不忘初心葆本色 牢记使命勇担当

——我市开展“主题党日+”活动纪念建党97周年

发布时间:2018-08-01 09:04信息来源: 六安市政府网阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年7月1日是中国共产党97岁生日。97年风雨征程,写就一部民族独立和人民解放的历史,写就一部社会主义建设取得巨大成就的历史,写就一部改革开放新的伟大革命的历史。值此建党97周年之际,我市各级党组织以“新时代新担当新作为”为主题,积极开展内容丰富、形式多样的主题党日活动,教育引导广大党员不忘初心葆本色、牢记使命勇担当,隆重纪念中国共产党建党97周年。

“主题党日+理论学习”,突出思想引领

“七一”期间,在市行政中心大会堂,省委常委、市委书记孙云飞以“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育为主题,为全市领导干部作了专题党课报告。同时,他以普通党员身份参加了市委办公室机关党委第一支部“讲严立”专题警示教育会议,并与第一党支部全体党员座谈交流。为纪念建党97周年,我市各级党组织书记和党员领导干部,分别在所在党支部和基层联系点讲党课。截至目前,全市共有1200余名党员干部为基层党员讲党课。

为加强理论学习,提高广大党员理论素养,我市深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习活动,通过报告会、学习讨论会等多种形式,组织党员读原著、学原文、悟原理。市直机关工委在金寨干部学院举办市直第3期党员发展对象培训班,对各级党组织在优中选优基础上推荐的120名党员发展对象进行为期3天的集中培训,通过红军广场现场教学和党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导等,强化学习实效。市委组织部精心组织开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神网上知识问答活动,目前已有31376人参加了网上问答活动,其中党员25579人。

“主题党日+政治生日”,传承红色基因

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一阵阵洪亮的入党宣誓声在这片红色的皖西大地上荡气回肠。为纪念建党97周年,结合纪念改革开放40周年和淠史杭工程开工60周年,我市组织党员干部到红色教育基地参观学习,通过瞻仰缅怀革命先烈、参观事迹展览、重温入党誓词等形式,集中过一次“政治生日”,推动红色基因薪火相传、生生不息。“七一”期间,各级党组织开展重温入党誓词等活动1546场次,参与党员6.3万人次。

市委组织部、市直机关工委、中国邮政集团公司六安市分公司联合开展为期5天的红色邮展活动,以建党以来发行的部分邮票和精心编组的红色主题邮集为主要展品,集中展示“伟大的党”“改革开放四十载”“红色六安”三大板块内容,讲述了党的发展历程,展现了改革开放40周年伟大成就,展示了老区红色文化和大别山精神,展望了全面决胜小康社会的伟大前景。

市委组织部、市委党史研究室联合举办了“弘扬红色精神、致力绿色振兴——六安市纪念建党97周年党史图片展”。展览精心选取了六安有马克思主义传播以来到新时代中国特色社会主义期间的103张珍贵图片,用翔实的史料全面生动展现了中国共产党97周年的光辉历程,以及在中国共产党领导下,六安人民在革命、建设、改革和新时代中国特色社会主义建设时期,所取得的巨大成就,弘扬了“理想坚定、事业必胜,严守纪律、永跟党走,不怕牺牲、甘于奉献,联系群众、生死与共,实事求是、艰苦奋斗”的老区精神。

“主题党日+结对帮扶”,助力脱贫攻坚

建设全面小康社会,一个不能少。脱贫攻坚是当前我市的一项重大政治任务,现阶段已到了攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期。我市利用建党97周年契机,组织各级党组织和广大党员结合脱贫攻坚“双包”制度和农村党员联系帮扶贫困户活动,集中开展一次结对帮扶活动,以脱贫攻坚的实际成效纪念党的生日。

开展脱贫攻坚大宣讲活动,全市4万多名党员深入农村一线,通过举办村组群众座谈会、党课报告会、促膝谈心会、民情恳谈会等,广泛宣讲党的扶贫、富民政策,开展各类宣教活动5900多场次,累计20多万名群众参与。开展脱贫攻坚大走访活动,广大党员干部深入贫困村、贫困户,与村“两委”、党员代表、村民代表等进行座谈交流,帮助贫困户解决实际困难和问题,目前已为贫困群众落实产业扶贫项目7830个,联系134家企业与贫困村达成扶贫协议,解决3700户贫困户就业难题。据统计,全市共有6.14万名农村党员和入党积极分子与7.18万贫困户“结了穷亲”,帮助解决饮水、用电、房屋等实际问题7.3万个,为3.34万户贫困户“拔了穷根”。

“主题党日+走访慰问”,凝聚党心民心

“感谢党,感谢组织,我这心里头太暖和了”,霍山县太平畈乡耿家坊村李翠芳拿着手上的慰问金笑着说。李翠芳是一位党龄超过60年的老党员,曾经参加过建国前儿童团,现在虽然已经93岁高龄,但仍坚持参加党组织活动。“七一”前夕,市委组织部副部长黄文应对她进行了慰问并送去慰问金。

“七一”前后,我市各级党组织深入了解生活困难党员、老党员情况,重点关注贫困地区、受灾地区、困难行业和单位的老党员,关注生产经营一线、脱贫攻坚一线的党员干部,集中开展走访慰问活动,关心了解他们的生产生活情况,帮助解决实际困难,做好思想政治工作。同时,各级党员领导干部结合“四进四促”活动联系点,深入到联系村、社区、企业和基层单位,开展走访慰问生活困难党员和群众活动。“七一”期间,共走访慰问党员、群众3877人,其中慰问生活困难党员2061人,慰问老党员1014人,慰问在村(社区)任职10年以上的离任村(社区)干部、生活困难的村(社区)老骨干444人,慰问因公牺牲党员、干部家属3户,慰问因病致贫的特困群众355人,帮助解决生活困难1322人,听取工作意见建议562条,取得了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。

通过一系列纪念活动开展,进一步提升了基层党组织的组织力,增强了凝聚力、号召力和战斗力;进一步增强了广大党员干部的“四个意识”,坚定了“四个自信”;进一步激励了全市各级党组织和广大党员在加快新时代幸福六安建设中担当作为、干事创业。