孙岗镇:完善“秋季攻势”补缺工作

【编辑日期:2018-11-08】  【作者:孙岗镇】 【来源:孙岗镇】  【阅读:】 【字体:

今年以来,孙岗镇党委、政府坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,团结带领全镇广大干部群众,以扶贫开发统揽全局,以劳动力转移培训和产业扶持为重点,以增加贫困人口收入为核心,不断提高扶贫开发工作水平,为孙岗镇贫困县高质量退出奠定坚实基础。

压实攻坚责任,从严从实考核。以抓党建促脱贫攻坚为引领,落实镇村扶贫主体责任、扶贫队长包保责任和帮扶人具体责任,定期组织镇村干部业务培训,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,切实提高精准帮扶实战能力。定期召开扶贫工作专题会,制定扶贫工作月清单,组织开展自查互查,梳理各村、各户存在的问题,切实采取措施逐一解决。严格查处扶贫领域腐败和作风问题,全面推进脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实。

明确攻坚方向,对标精准施策。以脱贫攻坚“十大工程、八大领域”为抓手,确保帮到点上、扶到根上。实施“四保障一兜底一补充”医疗救助帮扶行动,落实各类教育帮扶政策。建立村级公益性岗位平台,提高贫困户收入。全面开展农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,确保兜底对象全部按标准发放保障金,实现低保线与扶贫线“两线融合”。大力推广“四带一自”产业扶贫模式,带动贫困户内生动力。

聚焦攻坚目标,强化基础工作。扎实开展“重、补、促”专项整改行动、春季攻势、夏季攻势、区自查自验等重点工作,不断夯实扶贫基础。通过专项整改行动,我镇脱贫攻坚工作中存在的问题得到切实整改,工作基础更加扎实,群众满意度进一步得到提升。加强贫困人口精准识别和动态管理,对贫困户家庭成员变化、生活条件改善等情况随时进行核查更新,并对边缘户进行跟踪监测,杜绝“两该两不该”现象。全面整改各级督查过程中发现的问题,规范填写贫困户扶贫手册、各项清单,及时更新扶贫开发信息系统,规范镇、村两级扶贫工作档案,做到分类整理、有序归档、完整保管。