城北乡:扶贫车间促贫困户家门口就业

【编辑日期:2018-11-08】  【作者:城北乡】 【来源:城北乡】  【阅读:】 【字体:

作为六安的北大门及著名的劳务输出地,城北乡在承接东部沿海轻纺产业转移和成都、重庆产业梯度转移方面有着绝对的优势。为做强轻纺产业,切实助推精准脱贫工作,该乡瞄准江浙沪地区,扩大与长三角、珠三角合作交流,开展延链、补链、强链招商,让企业和贫困村对接,在村里打造“扶贫车间”,鼓励企业最大限度吸纳贫困人口进企业务工,促进贫困人口实现家门口就业。

该乡贫困村—谢湾村积极与庆宇服饰有限公司联系,按照“政府组建、公司培训、村级管理、农户收益”的原则,按照“公司+农户”模式,利用村内闲置房屋,创办工厂式“扶贫车间”,为贫困户家中有劳动能力的妇女提供就业岗位。目前,投资4万余元,占地200余平方米的第一期“扶贫车间”已建成投用,可帮扶30名贫困人口实现就业,人均月收入可达3000元左右。

“授之以鱼不如授之以渔”,“扶贫车间”的设立,不是单纯地提高了贫困家庭的收入,而是授予了他们创收的技术,从意识层面和思想层面让贫困户实现真正的“脱贫致富”。

下步,该乡将积极与相关企业联系对接,力争在其他贫困村开设更多的“扶贫车间”,让更多的贫困群众在家门口就业,实现就地脱贫。