孙岗镇建立执纪问责新机制

【编辑日期:2018-11-07】  【作者:孙岗镇】 【来源:孙岗镇】  【阅读:】 【字体:

脱贫攻坚战打响以来,孙岗镇纪委把执纪监督问责力量迅速向扶贫领域方面倾斜,做到了“扶贫项目落地到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里”,为脱贫攻坚项目建设提供了坚强的纪律保障。

强学习,严纪律。我镇以开展“两学一做”学习教育为契机,定期召开机关干部、驻镇单位负责人、农村党支部书记的专题会议。组织参会人员集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党章党规党纪,通报了省、市、区多起扶贫领域腐败问题典型案例,要求与会党员干部严格按照精准扶贫工作和全面从严治党各项要求对照检查、主动作为,促进各项惠民政策公平公正落到每名贫困户家中。

常督查,速整改。保证监督检查常态化,镇纪委主动深入到贫困户家中面对面交谈,了解联村干部、第一书记、驻村工作队成员在岗情况和扶贫措施实施情况。定期对各村扶贫工作进行全面细致的调查了解,要求所有镇村干部详细做好走访记录,完善好一档一户资料,整理出存在的问题并且及时整改,为迎接下一次检查打好基础。不定期对全镇23个村(街)扶贫项目建设实施过程中资金管理、资金使用、项目招标、项目建设等关键环节进行督查,重点检查有无以权谋私、截留挪用资金、弄虚作假等问题。

抓落实,强监管。我镇建立了以镇政府为主体、扶贫办牵头抓总、财政分局及经管站所主管负责、镇纪委监督执纪问责的联动工作机制,层层压实责任。针对广大群众关注的脱贫攻坚热点、难点问题,扎实推进全镇政务、村务公开监督管理工作,把扶贫对象、政策、项目等具体情况作为公开重点进行张贴公示,确保公开的及时透明。我镇纪委坚决以零容忍的态度严查扶贫项目领域腐败作风问题,让干部队伍守住底线,廉洁自律,确保脱贫目标顺利完成。