马头镇“五措并举”保障民生工程“落地生根”

【编辑日期:2018-10-12】  【作者:马头镇】 【来源:马头镇】  【阅读:】 【字体:

今年以来,为使民生工程有效持续开展,发挥作用,更好更快的让群众受益。马头镇采取五项措施,保障民生工程“落地生根”。

一是抓工程进度。加快项目实施,尤其是农村道路畅通工程、“一事一议”、危房改造等重点工程,党委政府高度重视,在注重质量的同时紧抓工程进度,规范资金使用,严格审批制度,畅通发放渠道,确保资金及时到位。

二是抓政策宣传。发挥主流媒体作用,加强宣传和引导,拓宽宣传领域,利用报纸、电视、微信、QQ等媒介广泛宣传,营造良好的施工氛围,让群众切身感受到党的温暖,使民生工程的春风吹拂到每位群众。

三是抓质量监督。实行“一把手”责任制,民生工程在哪个村实施就由哪个村监督实施,党组织书记作为工程质量的第一责任人,镇分管负责人统筹管理监督,做到常看、常问、常查。及时发现问题,追踪落实整改。

四是抓工程验收。由分管部门牵头,选择专业性强,经验丰富的工作人员成立验收小组,严格按照工程标准质量验收把关,详细填写验收报告,坚决杜绝“面子”工程和“豆腐渣”工程。

五是抓建后管养。对于建成的民生工程,严格执行“谁建设、谁管护”的原则,形成长效管护机制,压实责任,倒逼工程质量,切实发挥出民生工程的惠民实效;规范整理资料,确保各项建设资料存档留存,有序管理。