区教育局:重精准 强帮扶 促脱贫

【编辑日期:2018-10-11】  【作者:区教育局】 【来源:区教育局】  【阅读:】 【字体:

2018年是金安区“县摘帽”关键一年,为了打好脱贫攻坚战,决战“最后一公里”,金安区教育局补短板、重精准、强帮扶,全力全方位做好孙岗镇黄堰村的帮扶工作。

提升双基建设。作为重点非贫困村的黄堰村,既有略胜于贫困村的优势,又存在自身的不足。区教育局韩怀国局长在深入调研的基础上,针对基本公共服务领域的不完善,由教育局牵头筹资18万元新建一所村级文化广场、一所公厕和主干道的路灯,为丰富群众的文化生活,倡导全民健身,开展体育运动,提高群众生活水平提供便利。目前,该项工程建设已全部完工并投入使用。

压实帮扶责任。黄堰村今年脱贫38户92人,任务重、难度大。如何让贫困户稳定增收,顺利实现脱贫,是当前重点工作。为此,韩局长带领教育局全体帮扶干部加强对今年脱贫的38户帮扶力度,在原有帮扶的基础上,实施“N帮1”的模式进行全覆盖;针对每位贫困户的致贫原因,精准制定相关产业就业帮扶措施,在春季助耕行动中投资1.17万元用于发展产业;每月确定走访主题,走访记录签到,在宣传相关脱贫政策的同时,根据贫困户需求送去必要的生活必需品,既在思想上进行进行交流,又在实际行动中鼓励发展产业就业,真正做到扶贫与扶智、扶志相结合。

强化后续帮扶。脱贫不脱钩,脱贫不脱帮扶。帮扶工作不是一时之举,应建立长效机制。针对此种情况,区教育局在制定黄堰村三年帮扶计划和年度脱贫计划的同时,再次制定后续帮扶提升计划。在实现户脱贫后,继续开展帮扶走访,力度不减,帮助贫困户稳定脱贫,稳定增收,为下一步实现乡村经济振兴实现无缝对接。