您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

先生店乡“一村一品”促村发展助民致富

发布时间:2018-11-08 09:30信息来源: 先生店乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:
近年来,先生店乡通过扶持一批能人、发展一批协会、培育一批龙头企业,大力推进全乡“一村一品”特色产业,使村经济得到发展,也为农民筑起了一条条增收致富路。
       该乡在发展“一村一品”特色产业中,按照“乡有产业引领、村有企业支撑、户有典型带动”的思路,结合各村发展优势,确立了“一村一品”主导产业、主攻方向、目标任务,因地制宜,分类引导,全面推进。如松店村的近百亩莲藕,南四十铺村的千亩优良大米,钱圩村的毛蟹养殖,硖石村的生猪养殖等村为特色示范,以点带面,亮出“名片”,初步形成专业化、规模化发展新格局。在发展过程中,涌现出王步传、胡绪勇等一批产业大户,为全乡经济发展起到了示范带头作用,并成立了各类产品特色明显、带动面广、市场竞争力强、运行机制健全的专业协会和合作社,形成了“产-供-销-技术-服务”一条龙发展机制,经济社会效益明显,达到了“兴一项产业、活一片经济、富一方农民”的目标。
       该乡还采取“请进来”和“走出去”的方法,通过举办培训班、组织村企负责人、协会会长、经纪人、种养大户到外地参观学习等方法,不断创新“一村一品”的发展理念和思路,增强科技对“一村一品”发展的驱动力。坚持走“一户带多户,多户带全村、一村带多村、多村成基地”的路子,真正达到“农村发展、农业增效、农民致富”。