您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

张店镇“四个”结合抓党建 凝心聚力促发展

发布时间:2018-11-07 08:10信息来源: 张店镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年以来,张店镇党委突出“党建+”的政治引领作用,把发展作为党建工作根本出发点,以大视角诠释大党建,以大党建促进大发展,聚力推进基层党建与各项工作深度融合,为全镇经济发展提供了强大的思想动力和组织保障。

一是“党建+班子建设”相结合,凝聚共识聚合力。镇党委紧紧围绕脱贫攻坚、旅游开发、乡村振兴等工作,在全镇55个党支部2052名党员中继续深入开展教育培训,夯实三会一课、组织生活会等制度,切实增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;组织基层党建培训、抓党建促脱贫等方面的培训12场1128余人次,利用QQ群、微信群等新媒体及时推送党建知识,全方位多角度开展党员信息交流,提高学习教育效果。加大阵地建设提升力度。耗资近400万元新建楼塘村、张店村、小庙岗村党群服务中心及文化广场,推动柽树庵村“2116”示范点创建,推进25个村(街)标准化建设,使党员干部在开拓中发展、在争创中进步,追赶超越有目共睹,跨步进阶成绩斐然。


二是“党建+就业帮扶”相结合,扶贫扶智强技能。镇党委本着“按需设岗、以岗定员、岗需互选”的原则,建立全镇公益性岗位开发建设平台,动员各村及企业开发保安、保洁、物业服务、家政服务等公益性岗位,为贫困户提供“政策福利”;结合产业发展需求和群众实际需要,以农业综合服务站、村(街)党群服务中心、农民夜校为依托,以技能培训精准为准绳,因户实策,开展种植、养殖、畜牧、园艺等特色技能培训,调动他们就业的主动性和积极性,逐步形成以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条,将社会人士爱心捐赠、帮扶责任人节日慰问等转化为岗位工薪收入,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。


三是“党建+产业发展”相结合,造血起步利长远。镇党委按照“党建领航产业脱贫”的发展要求,以“党建统揽,产业富民,链条延伸,服务跟进”的发展思路,突出支部引领作用,借力产业奖扶政策,引导贫困群众因地制宜发展“现代农业、旅游服务、田园客栈、餐饮美食”等优势产业,促进贫困群众脱贫增收。截止目前,全镇新增农业专业合作社28个,新增流转土地面积8500亩,新增农旅就业人口4000余人,全镇仅金安脆桃种植面积就达2.8万亩,年产值2亿元。如今生态园、采摘园处处涌现,小项目、微创业点点开花,该镇的脱贫产业实现了由无到有,从弱变强的跨越转变,真正形成了发展一业、带动一片,互帮互助、共同脱贫的良好局面。

四是“党建+全域旅游”相结合,乡村振兴树标杆。按照“景区带动,党员示范,精准扶持,景村一体”的旅游发展模式,镇党委积极推动全域旅游发展策略,引导大别山石窟旅游开发有限公司、安徽九月生态农业有限公司、安徽鼎烽生态旅游开发有限公司等多家企业成立产业党支部,推动企业发展与和百姓致富有机统一,形成“旅游+产业”、“旅游+景区”、“旅游+电商”等一批乡村旅游新业态,引导经营主体与贫困户建立利益链接机制,催生以大户带动、土地流转、产业发展、入股分红、代购代销农产品等帮扶方式为主的旅游产业扶贫项目,如今,全镇近5000名群众吃上了乡村旅游饭,旅游扶贫涉及人口年均纯收入可达6000元以上,贫困发生率已降至2.4%,全域旅游率先成为带动农民增收致富的支柱产业,为推动乡村振新战略实施打下坚实基础。