您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

东河口镇“三大革命”让农村面貌焕然一新

发布时间:2018-10-10 08:26信息来源: 东河口镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为深化美丽乡村建设,改善农村环境面貌、提升群众生活品质,东河口镇全力推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。

大力开展垃圾治理。一是设置50个村级保洁员岗位,负责村部周边、房前屋后、道路沿线、河塘沟渠等重点部位的环境卫生,为贫困户解决就业的同时,也为村级环境提供人员保障。二是在主干道路、中心村、人员聚居地投放分类垃圾桶800个,在已建的垃圾房及垃圾池边栽种绿植改善环境,垃圾日产日清,确保做到全镇范围内无裸露垃圾,无卫生死角。

扎实推进污水处理。今年以来,东河口镇致力于提高集镇品位,结合金安区污水治理工程,在集镇范围内铺设约5公里污水管网。根据人员居住密集程度、现有管网使用效率,科学设计管网铺设路线,大力推进污水处理设施及管网配套建设,实现远景目标与现有工程的有效衔接,构建低成本、高效率的污水处理运营机制,从根本上改善农村水质环境。

稳步实施厕所改造。一是深入开展农村厕所革命专项行动,以扶贫走访为契机,在全镇范围内摸底排查,登记造册,因户施策,科学制定实施方案。二是充分利用村民代表会议、微信群等形式,对改厕进行广泛宣传,转变群众思想观念,营造人人支持参与改厕的良好氛围。三是成立工程质量监督小组,严把质量关,对1400座旱厕改造的水冲式厕所逐一验收查看,确保群众满意度。