您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

翁墩乡多措并举攻坚环保整治

发布时间:2018-10-10 08:26信息来源: 翁墩乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

农村环境卫生整治是脱贫攻坚十大工程、八大领域重要项目之一,事关农业的可持续发展、农民的切身利益、农村的和谐稳定,是社会主义新农村建设的重要内容,也是实现精准脱贫、统筹城乡发展的必然要求。为进一步改善全乡环境面貌,翁墩乡多措并举,建章立制,力促环境综合整治工作长效化、常态化。

一是深化宣传增强意识。要真正从根本上改变农村卫生面貌,关键在于广大群众的积极参与,在于环保意识的普遍提高。充分利用广播、报栏、标语等媒介,设立流动宣传车、散发张贴宣传单等方式,加强环境卫生保护的宣传。同时我乡在宣传时做到短期有宣传重点,长期有宣传目标,实现听觉上有声,视觉上有形,努力形成立体式宣传氛围,切实提高群众保护环境的认知,并促使自觉参与到保护环境中。

二是健全完善环保设施。结合各村实际,科学选址,对乡区和村新建、添置了部分垃圾收集设施,在村、组增设简易垃圾箱、垃圾池;全力推行“户集、村收、乡运”垃圾运行体制,保证每村至少1-2张电动、摩托环卫垃圾车,日均出动3次对乡村垃圾进行清运;建立健全乡、村、组三级环境队伍,新聘环卫工人40余人,充分发挥乡村清洁员作用,对集镇街道、村庄巷道及重点区域进行彻底清扫,确保辖区垃圾“常扫常净、日产日清”。

三是找准抓手加强整治。整治中,以“四清三化五改两建一控”为重点,全面清理主次干道沿线、村庄周边、村内巷道、房前屋后、河道沟渠的垃圾杂物。并对村庄柴草乱码、棚圈乱搭、广告乱贴、摊点乱设、房屋乱建、公路打碾晒粮等农村环境卫生顽疾进行整治。同时对乡区乱搭乱建的摊位、店面、集贸市场、道路沿线两侧树枝悬挂物、横幅及各类广告进行拆除,彻底清除卫生死角。

四是加强督查扎实推进。由乡纪委、效能办、环保办、城建办为主的联合督查组,进一步加大协调督查力度,专责对各村环境卫生整治工作、养殖区等地进行督查督办,并与各村签定了环境卫生目标管理责任书,全面建立了乡、村、组三级管理机制。同时对工作开展不力的联村干部、村干部进行通报批评,以追责问效方式促进环保工作的有力开展。