您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

马头镇扎实推进脱贫攻坚村级资料规范化建设

发布时间:2018-07-10 08:00信息来源: 马头镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为切实抓好脱贫攻坚档案管理基础性工作,马头镇提出“四强化”全面推进脱贫攻坚村级基础台帐规范化、标准化建设。

强化建档立卡动态管理。要求各村街全面核实贫困人口基本资料信息,全面掌握贫困人口基本情况、致贫原因、帮扶措施、到村到户扶贫项目、帮扶责任人等相关信息,并定期进行更新,实行动态管理。确保信息采集、全国扶贫开发信息系统和扶贫手册一致。

强化各类资料收集整理。各村街收集各类政策享受人员名单及时更新扶贫手册、户档、户袋资料,并报镇扶贫工作站备案,同时也要通过询问贫困户或者对照贫困户家庭实际情况,看是否有错、漏项、情况不明项,并及时反馈,不放过任何一个疑点,力求各类政策措施精准到人。

强化各类信息沟通交流。充分发挥“马头镇扶贫QQ交流群”“马头镇脱贫攻坚微信工作群”的作用,疑点数据网上交流、截图反馈。

强化工作方法时限要求。要求各村街严格对照规范标准,逐村逐户进行建档立卡档案规范。根据贫困村、贫困户数量,镇扶贫工作站抽调精干力量,逐村、逐户核查建档资料,尤其是程序资料、信息采集对照表、扶贫手册的规范填写,对内容填写不规范、不合格的要逐一重新规范填写归档。包村干部、村两委干部、驻村扶贫工作队成员、扶贫专干负责核实贫困户信息采集对照表表和填写扶贫手册,内容要精准、真实、准确。在此基础上,转入常态收集、整理、记录脱贫攻坚各类档案资料工作,并及时充实完善相关档案,保持工作连续性。