您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

椿树镇四大举措助推农村信息化进程

发布时间:2018-03-14 08:16信息来源: 椿树镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为贯彻落实省、市、区关于坚决打赢脱贫攻坚战的安排部署,大力实施农村信息化建设扶贫工程,椿树镇按照“统筹规划、梯次推进、因地制宜、重在应用”的原则,立足机制创新,精准施策,从四个方面入手,推动“农村信息化”再上新台阶。

一是加强组织领导。镇党委政府积极响应号召,将农村信息化建设工作摆上重要的位置,成立相关领导小组,切实加强组织领导,与电信公司积极对接,密切配合,尽可能提供各种帮助和支持。要求相关部门加强协作,形成合力,扎实推进农村信息化扶贫工作。明确专人,认真组织实施,统筹推进农村信息化建设扶贫工程的各项工作,着力解决农村信息化“最后一公里”的问题。

二是加大推广力度。当前农民的信息化意识仍然具有一定封闭性,农村信息化建设明显滞后于城市,城乡之间存在着“信息鸿沟”。该镇大力进行宣传推广,切实让农户体会到了农村信息化的重要性,调动主观能动性,积极配合农村信息化基础设施建设工程,确保贫困户通光纤率实现全覆盖,各村总体光纤入户率达到标准。

三是严格审核程序。严格户申请,村、镇(街)审核程序。由贫困户提出入网申请,每通一户贫困户光纤,须经户主签字、村盖章、镇(街)盖章、区电信公司盖章,区电信公司凭单与区经信委核算。

四是强化监督考核。该镇积极建立全镇信息化扶贫工作台帐,明确各村建设任务和工作计划,逐村逐户组织实施;定期开展农村信息化扶贫工作巡查,制订措施清单、问题清单、责任清单、整改清单,并做好跟踪督促。