您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

城北乡治理欠薪守住“劳有所得”底线

发布时间:2018-02-14 07:00信息来源: 城北乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

春节即至,为了妥善解决乡域内农民工工资拖欠问题,保障广大农民工合法权益,维护社会大局稳定。城北乡高度重视,召开党委会议,专题传达贯彻区委、区政府治理拖欠农民工工资问题会议精神,及时安排部署,对辖区内的企业、建设工程项目情况进行了全面梳理并建立台账,落实领导包抓责任制,指派专人负责承办预防拖欠农民工工资问题日常性工作,确保各项工作任务落到实处。

115日起,该乡成立了春节期间农民工劳资纠纷应急维稳领导组,人社、综治、信访、司法、公安等部门共同参与,形成治理欠薪工作合力,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究法律责任。应急维稳领导组根据辖区内欠薪企业分为六个工作小组,每天采取现场办公的方式,召集部分项目负责人、用工方、施工方和农民工代表等沟通协调,督促用工方对各项目拖欠农民工工资通项按人进行登记造册,并约定期限及时兑付,确保在春节前农民工都能拿到他们应得的报酬。经过全力协调推进,截止目前,该乡共受理农民工讨薪上访1100人次,涉及金额3133万元,追回欠薪1533万元,切实维护了广大农民工合法权益。