您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

中店乡“五强化”扎实做好防火工作

发布时间:2018-02-13 08:32信息来源: 中店乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

日前,因临近春节,上坟祭扫、燃放鞭炮等野外用火活动大量增加,火源管控难度增大,火灾隐患突出。为确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节,中店乡采取五项措施严抓春节期间森林防火工作。

一是强化宣传教育。通过走村入户,充分利用“村村响”广播、标语横幅、发放一封信等方式宣传护林防火知识,多角度宣传防火常识及相关法律法规,确保宣传教育到位。截至目前,悬挂警示横幅、标语35条,印发致全乡群众的一封信8000余份,强力营造“护林防火、人人有责”的良好氛围。

二是强化工作机制。召开森林防火专题会议,成立森林防火领导小组,强化“一岗双责、齐抓共管”的安全责任。实行乡领导班子包村、联村干部包村、村干部包片的“三包责任制”,层层签订防火责任状,形成了齐抓共管一盘棋。

三是强化应急预案。该乡积极做好应急处置工作,加大投入确保物资充沛并对灭火器、消防车等防火器材进行检修和调试;组织成立森林防火应急队伍,加强日常巡逻以及用火管控。

四是强化奖惩制度。制定考核制度,并下发至乡直有关单位以及各村,制度要求对因工作不力造成火灾发生的干部,一律严肃考核,对违规用火引发森林火灾的个人,交由司法机关予以追究相应刑事责任。

五是强化值守制度。严格执行领导带班、24小时值班制度,做到值班人员不漏岗、不脱岗,做好应对突发火情的准备工作,时刻保持临战状态,一旦发生火情,迅速组织力量进行处置,确保全乡人民度过一个平安、祥和的新春佳节。