您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

先生店乡“三措施”积极关爱留守儿童

发布时间:2018-01-14 08:10信息来源: 先生店乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

针对=大部分青壮年外出打工,留守儿童比较多的情况,先生店乡关工委、共青团、妇联和中心学校、卫生计生等单位积极行动,关注关爱他们的生活和学习。

一是建立关爱留守儿童档案。知晓留守儿童的基本情况及在校的学习生活情况;知晓留守儿童的监护人的基本情况;知晓留守儿童的父母在外地打工的去向和电话联系方式,并综合上述三种情况建立完整的留守儿童档案。

二是定期开展关爱活动。定期与留守儿童在读学校进行联系,及时掌握其学习生活情况,解决其学习生活上的困难;定期与留守儿童的家庭监护人联系,以便及时解决留守儿童日常生活上的困难;定期与留守儿童在外务工的父母联系,及时通报留守儿童的生活学习情况,让留守儿童外出务工的父母放心。

三是确保关爱活动落到实处。确定村民组长与留守儿童实行结对,对留守儿童进行日常关爱;村两委干部与留守儿童实行结对,不定期协助解决留守儿童的学习和生活困难;乡中心学校、卫生计生工作人员与留守儿童结对,随时关注留守儿童的学习和身心健康。

同时,为发挥未成年人阵地作用,丰富他们的课余生活,乡中心学校在每个中小学校设立留守流动儿童活动室并建立留守儿童之家,让儿童健康快乐地成长。