您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

椿树镇切实化解贫困人口因病致贫返贫问题

发布时间:2018-01-13 08:51信息来源: 椿树镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为全面掌握建档立卡贫困户“因病致贫、因病返贫”的情况,改善贫困家庭人口健康状态,椿树镇将健康扶贫工程列为打赢脱贫攻坚战的重要举措,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,着力防止贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

完善贫困人口健康档案。该镇结合扶贫系统贫困人口的建档立卡工作,积极开展贫困户健康信息调查和摸底,采取“一户一档”,精确到户、精准到人,实施分类救治,增强健康扶贫的针对性和有效性,为贫困人口的健康脱贫奠定基础。

加大健康扶贫政策宣传力度。镇村两级广大干部配合镇卫生院、村卫生室医务人员,走村入户,宣传健康脱贫“351”、“180”政策、“三保障一兜底”等扶贫政策。同时,坚持和完善计划生育目标管理责任制,大力宣传人口健康基金惠民保障作用,加大对计划生育特殊困难家庭尤其是贫困计生家庭的扶助力度。

开展免费义诊和家庭医生履约服务活动。积极改善镇、村医疗软硬件条件,提高镇卫生院相关科室诊病水平和各村室签约履约能力,通过定期开展免费义诊、家庭医生履约服务等活动,为贫困家庭大病患者开展转诊服务,切实保障贫困群众看病不再难,患病能得到及时有效的救治。