您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

聚力乡村发展 振兴美丽城北

发布时间:2018-01-14 08:00信息来源: 城北乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。城北乡坚决按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化建设,让城北成为安居乐业的家园。

坚持融合发展,促进农村产业兴旺。为推进乡村振兴,该乡抓住产业振兴这个重点和关键,着力推动产业经济创新发展,高水平建设中小企业产业园,大力发展新兴工业。加快实施互联网+行动计划,推进互联网与服装轻纺业、现代农业、商贸物流、城郊旅游等传统产业融合发展;推动区域均衡协调发展,加快形成全乡一带双轴三大板块四个功能区发展新格局,统筹推进城乡协调发展;推动现代农业综合发展,大力培育农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,做精做强大青豆等特色产业,积极引进特色产业,促进农业增产、农民增收。

优化村庄环境,促进农村生态宜居。全面实施河长制,保证辖区河流水质稳定并持续向好。充分发挥农户主体作用,抓好乡村环境整治,继续认真开展农村环境整治行动,实现所有乡村生产生活垃圾集中收运处理。按照抓点示范、统筹提升的思路,依托木南农业示范园、金地豪休闲娱乐生态园等重大项目建设,打造城郊生态康养休闲旅游基地,实现村村是美景、处处留乡愁

提升农民素质,促进农村乡风文明。注重把政府所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。坚持把乡风文明建设作为乡村振兴的一项重要工作,通过组建宣讲小分队,采取有声有色讲解、田间地头热烈互动、当面答疑解惑等方式,让群众更准确、更透彻掌握党的十九大精神实质及基层综治政法、信访稳定工作、民生政策,以润物无声的方式弘扬真善美、传递正能量,因地制宜建立和完善村规民约,努力把不良风气压下去,把新风正气树起来。

增进民生福祉,促进农民生活富裕。将紧紧围绕衣食住行、生老病死、安居乐业十二个字,对标对表党的十九大部署要求,把幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶各项措施落实到位,不断增强人民群众的幸福感、获得感。深入开展脱贫攻坚,保证全乡人民在共建共享的发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展,实现全乡人民的共同富裕。