您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

左肾摘除挡不住他抗雪救灾的脚步——记木厂镇姜圩村村委会主任沈孝余

发布时间:2018-01-12 09:36信息来源: 木厂镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

因术后并发症肾功能衰竭导致左肾被迫摘除,按医嘱应在家休养,但是,一场暴雪让木厂镇姜圩村村委会主任沈孝余再也坐不住了,整整3天,他奋战在抗雪救灾一线。记者采访时,他笑着说:“天意不可违,老天要我多为群众服务啊!”

3日和4日的大雪中断了木厂镇姜圩村19个村民组的道路,13个村民组断水断电。村支部书记在市里开“两会”,作为村委会主任,沈孝余面对雪灾,不顾术后身体虚弱,全力组织抗灾抢险。

雪灾发生后,沈孝余冒着严寒,踩着厚厚积雪,逐个村民组了解灾情,开展自救,他联系两辆铲车,分头清理道路积雪以及沿李三路被压断在路面的树枝;组织村民组长清理沿路树枝积雪;联系电力部门进行电力恢复;逐户看望独居老人帮助其清理屋顶积雪。

姜圩村是合并村,面积大、人口多,村里就一个农电工,电力恢复不是易事。沈孝余在协调安排好道路清障的同时,全程陪同农电工老杨进行电力抢修,抢修过程中遇到难题,立即配合解决,终于用了1天时间,将全村电路全部恢复通电。

姜圩村有11户独居老人,这次的大雪,不少老人的房顶积雪较厚,沈孝余带着自制的雪铲子,爬上老人的房顶,为他们清理积雪,要知道,他自己动完手术才1个多月,最后一个老人房顶积雪清理完回到家中已是深夜近2点了。沈孝余用实际行动谱写了一曲对党忠诚、对人民负责的赞歌。