您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

毛坦厂镇严防死守织密安全生产保护网

发布时间:2018-01-12 16:43信息来源: 毛坦厂镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

2017年,毛坦厂镇深入贯彻落实中央、省市区安全生产工作部署和指示精神,结合全镇实际,建立安全生产有效管理机制,加强基础排查整治工作,强化依法监管,突出重点、列出难点,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深化安全生产专项整治,落实安全生产目标管理责任制,搞好综合治理,为全镇镇经济发展、社会稳定和人民群众生命财产的安全创造良好的环境。

强化责任意识,安排部署到位。2017年,镇领导班子全年专题召开安稳会会议4次,组织开展了安全生产联合专项大检查4次,6次小规模单项督查检查和“安全生产月”“百日除患铸安专项行动”。明确各村(街)及全镇各中小服装厂安全生产第一责任人,按照“谁主管、谁负责”“管生产必须管安全”和“属地管理”原则,精准落实“一岗双责”“三包责任制”,把安全生产工作列为镇村干部年度工作考核重要内容,并实行“一票否决”制。

强化舆论意识,宣传教育到位。加强全镇范围内的安全生产宣传教育,普及安全生产基本知识,开展消防安全演练,确保安全生产意识入脑入心、落地生根。2017年,全镇共悬挂张贴条标60余幅、布标30幅及永久性宣传标100幅,开设安全宣传专栏6期,举办安全知识培训6次,邀请区消防大队来镇开展消防安全培训1次,演练4次,发放安全生产明白纸5000余份。镇安监所、市场监管所、派出所、供电所、城管执法中队等部门组成联合执法队伍,深入住户、学校和工厂进行宣讲,在全镇形成了“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”的舆论氛围。

强化预防意识,摸排登记到位。对全镇食品药品、道路交通、特种设备、危险化学品、电力设备、水库及塘库堰坝、重点景区、建筑电梯、烟花爆竹及超市、宾馆、饭店、KTV、洗浴中心、敬老院、宗教场所等重点领域和场所进行全方位、零死角排查并造册登记,拉长战线,打响安全生产保卫战。2017年,对镇内的明清老街、涂公祠、大食堂、涂敦堂等古建筑,每月定期进行安全检查;对全镇61家小型服装加工企业进行摸底登记造册;对22家取得烟花爆竹经营许可证户,实行统一标准化布置安排;对明清老街11户弱势群体,免费更换室内线路,对有出租房屋的住户,一律配齐消防设备、更换老旧线路;对毛中周边食品卫生、摊位摆放、液化气使用、环境卫生等进行联合执法检查;对毛中校内名厨亮灶、液化气使用、输气管道、校车、交通等情况定期开展检查;对全镇范围内的重点水库、塘口、河段树立安全警示标牌。

强化警示意识,严打整改到位。对有安全隐患的单位,坚决予以打击,绝不心慈手软。2017年全镇关闭取缔老街3家存在消防隐患的服装加工作坊;排查存在重大隐患和问题单位2家,并责令停业整改;强制拆除违法建筑100平米;依法取缔违规舞厅1家;拆除搅拌站1家;联合派出所对因非法储存危险物质1名人员予以行政拘留10天,对因非法运输危险物质1名人员予以行政拘留5天。在并强化整治成果警示作用,在全镇范围内通报,形成震慑警醒效应。