您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

城北乡“点、线、面”结合强势推进农村垃圾综合治理工作

发布时间:2018-01-12 08:00信息来源: 城北乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

隆冬季节,步入城北乡,映入眼帘的是一幅幅洁净美丽的画卷,乡村处处彰显出“凡土必净、凡村必洁”的崭新气象。去年以来,该乡通过加强宣传引导,加大资金投入,强化督查考核,创新工作机制等务实性的举措,“点、线、面”结合全面推动农村生活垃圾治理工作,农村环境面貌得到了较大的改善。

一是以村为“点”抓示范。将三大安置小区、城北老街等区域作为治理重点,立足于文明城市创建,稳步推进重点区域环境卫生整治工作,干群总动员,全民齐参与。其间,悬挂横幅标语13条、制作宣传专栏3个、组织宣讲活动2次,发放宣传材料300余份,进行入户走访40余户,通过对重点区域治理成果的展示宣传,达到对“点”示范推广的目的。

二是以路为“线”抓重点。对六寿路、迎宾大道城北段、中小企业创业园内主干道路进行重点整治,组织村民合力排查清理重点路段垃圾3次,共计600余人次,对路边、河边、村边、田边、塘边等“五边”及屋前宅后的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,清理公路两侧白色垃圾近2公里,清运积存垃圾80余方,基本做到无成堆暴露垃圾,实现“线”的辐射带动作用。

三是以乡为“面”抓覆盖。全乡纵深推进垃圾治理工作,召开垃圾治理专项会议7次,成立专项督查小组,对辖区内各路段、各区域开展全方位、高标准整治检查工作,查出垃圾堆积问题4处,并对相关村提出即知即改、上下同步的工作要求,垃圾治理长效有序进行,乡域环境卫生得到全面提升。