您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

城北乡:全力推动双创工作 打造经济发展新引擎

发布时间:2018-01-11 15:25信息来源: 城北乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,城北乡以创业推动发展,以创业带动就业,掀起大众创业、万众创新高潮。2017年,该乡新增个体工商户18户,民营企业5家,种养殖专业户13户,家庭农场及电子商务2家;新增创业人数20人,就业人数58人。

统筹资源,当好创业就业“宣传员”

发放鼓励创业优惠政策、投资创业常识等宣传资料,使创业政策家喻户晓。召开城北籍在外人士联谊会、座谈会,印发乡情资料,及时介绍城北经济社会发展情况。举办创业典型宣讲会,用创业明星的亲身经验,激发群众的创业热情。建立微信公众号、创业人士和大中专毕业生QQ群等,广泛宣传就业信息,及时了解就业创业动态。

主动出击,当好创业就业“服务员”

在就业和社会保障服务大厅设立了创业服务窗口,为创业群众提供一站式服务。开展免费创业培训,培养创业人才,举办技能培训和品牌培训8次,累计超过300人次参加。积极拓宽创业资金支持渠道,为创业者融资提供服务,2017年向20人提供了180万的小额贷款。帮助谢湾村大青豆专业合作社等农村果蔬组织发展,让农民就业有新门路,增收有新渠道。

搭建平台,打造创业就业“助推器”

坚持政府主导,产业带动,强化“企业+基地+农户”的合作模式,发挥龙头企业带动作用,发展了二十铺村草莓基地、五星村薄壳山核桃基地等特色产业。建设小微企业创业基地,鼓励和引导创业者集群发展。在迎宾大道两侧规划建设汽车商贸园,进一步拉动创业就业。