您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

杭埠河治理工程社会稳定风险分析公众参与信息公告

发布时间:2018-03-12 10:39信息来源: 区水利局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

根据《国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资[2012]2492号)、《水利部关于印发<重大水利建设项目社会稳定风险评估暂行办法>的通知》(水规计[2012]474号)和国家发展和改革委员会办公厅文件《国家发展改革委办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改办投资[2013]428号)文中规定,征求公众对工程建设可能引发社会稳定风险因素方面的意见以及防范、化解各类潜在风险的措施与建议。现将本项目社会稳定风险分析的有关事项向公众公告如下:

杭埠河为直接注入巢湖的最大支流,由杭埠河干流和主要支流丰乐河构成。杭埠河干流局部堤段存在堤身单薄、岸坡陡峻、崩滩崩岸、堤防渗漏、白蚁危害等安全问题。丰乐河分段进行了实施,未治理段堤防存在断面达不到防洪标准要求及堤身单薄、险工险段多、工程老化等问题。《巢湖流域丰乐、杭埠河防洪治理规划报告》中将杭埠河干流将军宕以上至马家河口段作为重点治理段,丰乐河的治理方案以河道整治为主,采取退堤、切滩疏浚、裁弯取直、清障及堤防加高加固等措施。

为了提高杭埠河干流和丰乐河的防洪排涝标准,畅通防汛道路,提高河道的行洪能力,解决保护区内的防洪安全问题,对杭埠河干流和丰乐河进行防洪综合治理是十分有必要的。

一、工程概况

(1)项目名称:杭埠河治理工程

(2)治理河流:杭埠河干流和丰乐河

(3)建设地点:

杭埠河干流,工程主要位于国道206下游,全部位于舒城县,主要涉及舒城县城关镇、千人桥镇、百神庙镇和杭埠镇4个乡镇。

丰乐河,工程主要位于双河镇双河北大桥至大潭湾处,舒城县境内主要涉及千人桥镇和桃溪镇,金安区境内主要涉及双河镇,肥西县境内主要涉及山南镇、柿树岗乡、花岗镇、丰乐镇和三河镇5个乡镇。

(4)工程任务与规模:

杭埠河治理工程是巢湖流域上重要的防洪工程,主要任务是解决杭埠河干流、丰乐河堤防标准低、局部河段断面不足卡口严重、穿堤涵闸损坏严重及堤顶防汛道路不畅等问题。

杭埠河近年来由于河道采砂,河床下切严重,本次不考虑疏浚。对丰乐河不同河段,分别采用60m、50m、40m和30m的底宽进行河道疏浚,疏浚总方量694.9万m3。

按照保护对象的不同,分别采用10、20和50年一遇防洪标准进行堤防加固培厚。杭埠河干流堤防加固设计水位:10年一遇设计洪水位为9.7~48.81m,20年一遇设计洪水位10.6~48.81m,50年一遇设计洪水位10.85~49.65m。丰乐河堤防加固设计水位:10年一遇设计洪水位为11.6~20.14m,20年一遇设计洪水位12.1~21.14m,50年一遇设计洪水位13.0~22.2m。杭埠河干流堤防加培19.12km,堤顶防汛道路41.95km。丰乐河堤防加培28.65km(包括陡坡段2.45km),重建新建堤顶防汛道路34.62km。

对丰乐河8处狭窄处进行退堤处理,退堤长度6.25km。

根据杭埠河和丰乐河左右堤穿堤建筑物现状,结合堤防加固及区内引排水要求,对其中问题严重的128座穿堤建筑物(杭埠河41座、丰乐河87座)进行重建或加固。

为了贯穿防汛道路,考虑在丰乐河上重建桥梁2座,新建1座。

丰乐河双河镇防洪治理主要工程内容有:新建思古潭河撇洪沟1.3km,疏浚思古潭河1.5km,拓宽张家店河1.3km;新建堤防工程4.0km;新建排涝涵4座、分洪闸1座、防洪闸1座。新建防汛道路4.0km。排涝站及改扩建交通桥2座受投资控制不列入。

(5)占地及移民拆迁:

金安区工程内容主要位置双河镇,工程永久征地319.06亩,临时占地980.15亩。工程影响金安区居民11户44人,拆迁居民房屋面积0.52万m2,以及1家工业企业和部分电力线路设施等。

(6)施工工期:工程施工总工期为34个月

(7)杭埠河治理工程位置示意图(见附图)

二、建设项目的建设单位的名称和联系方式

(1)建设单位名称:金安区水利局

(2)地址:金安区第三办公区

(3)邮编:237005

(4)联系人:龚传银

(5)电话:0564 3955963

(6)Email:1047173668@qq.com

三、设计工作的单位名称和联系方式

(1)设计单位名称:安徽省水利水电勘测设计院

(2)证书等级:甲级

(3)地址:安徽省合肥市高新区海棠路185号

(4)邮编:230088

(5)联系人:秦凯丽

(6)电话:0551-65736187

(7)E-mail:2875629869@qq.com

公示时间:2018年3月12日~3月18日。

备注:红线代表堤防加培、堤顶防汛道路和退堤等,蓝线代表河道疏浚。