您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

我区“唱体育戏、打赛事牌”加快繁荣体育事业

发布时间:2018-03-14 11:02信息来源: 区体育局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

自2016年以来,我区确立“唱体育戏、打赛事牌”的工作思路,每年将重大体育赛事作为我区的阶段中心工作反复强调,并列入财政预算。通过各项赛事的举办,有力推动了全区体育事业、体育产业、体旅融合发展。

一是体育赛事创品牌。成功举办重大体育赛事,奠定了金安在服务国际国内网球和马拉松运动方面的重要地位,连续2年举办ITF国际网球金安公开赛,2017大别山国际马拉松赛吸引来自德国等14个国家的体育爱好者和国内参赛者1万余人。两项体育运动也塑造了金安对外“金牌”形象,中国网球协会少儿联盟地区赛(六安站)、中国网球协会少儿网球发展联盟精英赛(六安站)、中国龙全国业余网球团体赛总决赛等数项重大体育赛事活动,相继落户金安,不断彰显出金安区体育运动的魅力。一系列赛事既丰富了金安区的体育活动,又很好地带动了金安区的旅游、体育消费等相关产业的快速发展。

二是群众体育惠百姓。制定全民健身实施计划,经过多年的努力,街道、乡镇、社区群众性体育组织达98%以上,基本形成了区、乡镇、行政村(社区)和群众体育组织4个层级相互关联、互为补充的全民健身网络体系,为群众体育工作的健康、协调、持续发展提供了组织保证。2017年全区组织各类体育活动100余场次,参加人数达10万人次以上。在303个行政村开展全民健身活动,培训社会体育指导员500名。

三是体育产业激活力。投资70亿元打造悠然南山运动休闲特色小镇,旨在建设华东地区高品质生态运动、拓展教育等旅游胜地,荣获“国家级运动休闲小镇”称号,安徽兴茂置业有限公司被授予“国家级体育产业示范单位”,悠然南山的体育特色品位和对外影响力得到快速提升。目前金安区已启动体育特色小镇二期工程,新建游客接待中心及展示中心、生态农业科普园、四季花海、国际马术俱乐部、无动力运动园,并新增八片网球场,项目以网球、高尔夫球、羽毛球等小球类运动项目为主题,形成以运动休闲、旅游观光、健康养生为核心的国际化、高端化的体育产业生态圈。