您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

区市场监管局四举措营造品质消费环境

发布时间:2018-03-13 14:18信息来源: 区市场监管局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

区市场监管局紧扣职能,四措并举,认真组织开展《消费者权益保护法》以及“品质消费 美好生活”年主题学习宣传活动,推进“放心消费”创建,营造品质消费氛围。

一是倡导诚实守信。广泛宣传2018年消费维权年主题的丰富内涵,强化经营者责任意识和诚信意识。把“放心消费”创建与文明创建相衔接,结合“守合同重信用”、“百城万店无假货”等创建活动,积极开展“放心消费示范街、示范店”创建活动,让消费者安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心。

二是完善维权网络。积极推进12315消费者申诉举报网络建设、12315“五进”(进商场、超市、市场、企业、景区)和“一会两站”工作,整合维权资源,多元化解消费纠纷,提升维权工作效能。充分发挥区消保委社会监督和桥梁纽带作用,积极构建“企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管”的消费维权社会共治格局。

三是净化消费环境。科学研判消费维权形势,及时发布消费提示、警示,提高消费者依法维权意识。开展商品质量监督抽检,加大对销售不合格商品违法行为的查处力度。以新消费、日常消费、农村消费等为重点,加大消费维权工作力度,切实改善消费环境,提振消费信心,努力营造品质消费环境,更好地服务人民群众美好生活需要。 

四是查处消费侵权。组织执法力量,对食品、药品、农资、成品油、儿童用品、网购、汽车等市场开展执法检查,严厉打击制售假冒伪劣商品,查处虚假广告、虚假宣传、商标侵权违法行为以及网络虚假认证、刷单炒信等典型消费欺诈行为。依法查处网购“七日无理由退货”、售后服务等方面存在的消费侵权行为,维护消费者合法权益。