您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

我区推动秸秆禁烧工作常态化

发布时间:2018-01-11 15:34信息来源: 区环保局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

我区积极推行全年全域全面禁烧,建立和完善常态化管理机制,严格落实巡查执法机制,着力加强现场执法巡查,切实消除日常监管空白,确保辖区内不见烟雾、不见火光、不见黑斑,保持碧水蓝天和谐生态,推动形成以秸秆还田为主的多元化秸秆综合利用格局。

围绕全域范围内“不着一把火,不冒一股烟”、实现“零焚烧”的目标,我区强化区域管控,针对既往秸秆燃烧分布的实际情况,按照南、北、东几个区域划块分工、协同推进,确保禁烧工作无缝对接。相关单位和乡镇建立联动机制,定期开展现场巡查工作。

面对秸秆燃烧的不确定性,我区建立“乡镇为单位、村为单元、村民组为基础”的秸秆禁烧管理网格,建立网格值班巡查制度,分层管控、专人监管,以乡镇派驻中队为依托,驻点巡查,消除监管盲区。在重点时段深入田间地头全面巡查,增强现场应急处置能力,及时制止露天焚烧秸秆和弃置秸秆污染水体的违法行为,做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”。同时加强社会监督,鼓励和支持公众举报焚烧秸秆行为,形成全民参与秸秆综合利用,联动参与秸秆禁烧活动的良好局面。

区禁烧办不定期组织力量对全区域实行督查,构建执法巡查交叉网,力求不留死角、杜绝秸秆焚烧现象,推动秸秆禁烧工作步入制度化、常态化和法制化轨道,促进了区域环境空气质量持续改善。