您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

我区切实做好生活无着人员保障

发布时间:2018-01-11 14:29信息来源: 区民政局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

我区多措并举营造“避风港”,启动专项救助行动“寒冬送暖”,对生活无着人员发现一个救助一个,确保生活无着流浪乞讨人员以及因务工不着、被偷被骗等情况而陷于困境的群众及时得到救助,让他们真正感受到社会的关爱。

我区由民政部门牵头,公安、城管、交通、计生等部门协作配合,抽调人员加强街面协同巡查,对商场、车站、高速公路入口以及即将拆迁的老旧棚户区、废弃厂房等重点区域,开展全方位的排查。在人员流动大、情况复杂的城乡结合部,增加巡查次数,延长巡查时间,确保巡查无死角,尽心尽意尽早发现、及时救助。重点对流浪未成年人实施保护性救助,对因被胁迫、诱骗而进行乞讨的,及时解救并护送到救助站内救助,切实维护未成年流浪人的合法权益。

为使救助工作全覆盖,我区还建立完善了由区到乡镇街(社区)的垂直救助网络,及时发现和掌握辖区内流浪乞讨人员信息,各个乡镇均设立临时救助点,配备救助信息员,做到应助尽助,保障生活无着人员安全温暖过冬。