您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

尊德尚礼树新风 清正廉洁谱新篇——区人社局扎实开展廉政文化建设工作

发布时间:2018-01-10 10:23信息来源: 区人社局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,区人社局始终把精神文明建设作为推动各项工作的有效载体,形成了以文明创建为引领、廉政文化建设为抓手、效能建设为保障的“三位一体”新模式,积极引导干部职工自觉参与文明创建活动。金安人社通过持续开展 “道德讲堂”、“身边好人”、“道德模范评选”、“志愿服务先进典型”、“ 好人线索推报”、“ 无偿献血”等活动。逐渐形成多种创建活动共同推进的良好格局,增强了干部职工对文明创建活动的认同感和归属感。今年,省文明委授予金安区人社局为第十一届“安徽省文明单位”称号,标志着金安人社文明创建工作迈上更高水平。

在文明创建的同时,金安人社积极探索廉洁文化建设新路径,提出了成功争创“安徽省廉政文化示范点”的创建目标,把加强廉洁文化建设作为党风廉政建设的重要载体,结合“两学一做”学习教育活动开展了“做好家教,树好家风,建好家庭”的学习讨论,“喜迎十九大,党在我心中”读书演讲,组织创作廉政小品《扎紧篱笆》参加区汇演,以及“评选家书家训”等活动,将廉洁文化落小、落细、落实。在“七一”期间,邀请纪委、党校老师上党课,组织干部职工参观廉政教育基地,收看警示教育片等。通过各种活动的举办,在金安人社上下营造了浓厚的反腐倡廉宣传氛围,教育氛围和文化氛围,充分发挥廉洁文化的导向作用、教育作用和辐射作用,全局上下形成了“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚,有力促进了全局的党风廉政建设。

经过多年不懈努力,金安人社将“五廉工程”(教育倡廉、媒介宣廉、活动助廉、强责保廉、立制固廉)有重点、全方位、多层次地融入人社机关文化之中,使廉洁文化进机关取得阶段性成效、制度性成果,逐步建立起与法律法规相协调,与优良传统文化相传承的,具有人社系统特色的廉洁文化体系。

如今,走进金安人社,习总书记的:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”十几个鲜红大字赫然入目, “社会主义核心价值观”、“五大发展理念”、“六安市市民文明公约”等宣传牌板映入眼帘。步入大楼,“尊老孝道”、“文明创建”、“廉洁文化”、“道德风尚”等一块块精美的字画镶嵌在走廊两边。一条条尊老孝道的至理名言,一句句廉洁自律的防腐警句,烘托出一种文明和谐、廉洁自重的氛围。

党风廉政建设不是一蹴而就,金安人社将进一步加强廉政文化建设工作,充分发挥廉政文化在反腐倡廉工作中的主导作用,加大宣传引导,打造“人社清风”廉政品牌,为谱写新时代中国特色社会主义金安篇章作出贡献。