您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

区消防大队联合区民政局开展养老机构消防安全检查

发布时间:2018-01-10 08:21信息来源: 区消防大队阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为扎实做好冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保养老机构消防安全形势持续稳定,近日,区消防大队联合区民政局深入养老机构开展消防安全检查工作。

检查组每到一处,着重对各养老机构的消防设施是否配备齐全、运转是否正常;疏散通道、安全出口是否畅通;消防设施是否定期维护保养;电线是否存在乱拉乱接;工作人员是否能正确使用灭火器等情况进行了检查。检查过程中,检查组人员还听取了养老机构负责人关于日常消防安全管理情况的汇报,仔细检查了养老机构是否制定消防安全管理制度、应急预案,是否开展防火检查、巡查,是否开展消防演练、应急疏散等台账资料。要求养老机构负责人强化消防安全意识,切实加强在用火、用电、用气等方面的管理,定时定点对养老机构进行巡视检查,从源头上消除火灾隐患,遏制火灾发生,确保养老机构的消防安全。

通过开展联合检查,进一步提升了养老机构管理者和从业人员消防安全意识,夯实了养老机构消防安全管理工作基础,提高了人员消除火灾隐患的能力,为养老机构的老人们营造了一个良好的生活消防安全环境。