您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 金安要闻

金安区美丽乡村建设努力打造群众幸福生活美丽家园

发布时间:2018-11-08 15:48信息来源: 区一谷一带办阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,金安区紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农村垃圾、污水、厕所专项整治的“三大革命”为重点,注重让美丽乡村建设做到留住乡土味道、留下乡村风貌,助推乡风文明,努力打造农民幸福生活美丽家园,让老百姓的获得感和幸福感不断增强。

一是整合+投入。大力整合土地整理、农业综合开发、危房改造和农村清洁工程等相关涉农项目资金建设美丽乡村,实行大资金大投入,2017年度美丽乡村建设共整合各类资金5.23亿元,区财政拨付2000万元作为美丽乡村建设专项资金。乡镇政府驻地建成区建设中,互联网、自来水、道路、路灯、污水管网、卫生厕所等项目做到全覆盖;停车场、农贸市场、公厕、户外文体场所、特色景观、污水处理厂等6个项目独立存在。

二是市场化+长效化。狠抓“三大革命”不动摇,在“脏乱差”治理上实行市场化+长效化。在面上实行市场化,制定长效管护机制,投入长效管护经费,开展农村生活污水、垃圾治理,聘请专业保洁公司负责镇村两级常态化保洁工作。在点上实行长效化,各乡镇均成立了环境综合整治办公室,做到了队伍专职化、管理常态化、监管长效化。共清理陈年垃圾1062吨,新添垃圾桶850个,拆除旱厕879处,卫生改厕1400余户,新建公厕33座,拆除猪圈、废弃房等251处,完成农房立面改造13.59万平方米,整治电路杆线12.3公里,完成“小五园”建设242处,完成161处塘渠沟坝整治,促进了中心村整体风貌的进一步提升。

三是新业态+新突破。始终坚持产业支撑、产业优先理念,立足优质资源禀赋,以招商引资带动、支柱产业培育、扶贫攻坚结合等方式,重点打造品牌园区、推进土地流转、加强招商引资、实现一村一品、培育新型农业经营主体等方面汇聚力量,加快培育新型农业主体。目前全区已拥有家庭农场500余家、农民专业合作社150家。如木厂镇潘新村鼓励村民进行莲藕种植,春泉公司、华仁牧业、华润藕业、神龙庄园、金新甲鱼等大户也已纷纷落户并均取得了较好效益,为该村的产业发展提供了支持。先生店乡松店村在美丽乡村建设过程中,立足本村现状,本着“发展种植业促温饱,发展养殖业谋致富、土地流转创增收,培育新型农业主体求发展”的工作思路,先后成立了“林峰”葡萄种植专业合作社,“永泰安泽”现代农业专业合作社,“仁和”家庭农场等经济实体,夯实村级集体经济基础,培育新型农业经营主体,实现村民致富增收。

四是创品牌+创口碑。金安区自然景观优美,历史文化底蕴丰厚,在美丽乡村建设中,发挥好“旅游+”效应,以“六安茶谷·九十里山水画廊”为依托,整合旅游资源,将中心村建设融入到“画廊”中,把各个中心村打造成为“画廊”的新亮点,实现景村融合、农旅融合,促进美丽乡村提升巩固。数据显示,仅今年十一期间,该区累计接待游客突破72万人次,实现旅游收入4.9亿元,旅游业发展呈现较好态势,各大旅游景区、农家乐等旅游企业均出现游客大幅度攀升现象,旅游品牌知名度和美誉度不断提升。  

五是真督查+实推进。美丽乡村建设,关键在抓落实,我区成立由区委、区政府主要负责人任组长的美丽乡村建设工作领导小组,亲自部署亲自抓。同时,建立健全区领导联系和区直单位帮扶共建制、短信报告制和纪律问责制,施行过程考核制和周督查、月调度制,压紧压实责任,全力推进抓落实。