您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 金安要闻

副省长杨光荣到六安市金安区开展扶贫住户蹲点调研

发布时间:2018-10-16 15:55信息来源: 政府办阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

10月13日-14日,副省长杨光荣来我区调研脱贫攻坚工作,省政府副秘书长章石生,省委组织部副部长、省人社厅厅长徐建,省直相关帮扶单位负责人,市、区领导汪龙照、孙学龙、霍绍斌、汪能武、何实出席座谈会。

13日晚,杨光荣一行来到省级重点贫困村——金安区东河口镇牌楼村,入住贫困户朱国余家,召集村民代表座谈,杨光荣详细询问了牌楼村的医疗保障、社会治安、安全饮水、社会风气、就业扶贫、村干部为民服务、便民服务大厅职能发挥、基层组织建设等情况,讨论了农村务农人员减少和返乡农民工增多的问题。杨光荣肯定了近年来城乡发展成效,尤其是道路、环境、文化设施、村部建设等变化大,村支部确实充分发挥了战斗堡垒作用,党员和群众对村两委工作都非常支持和满意。

14日上午,杨光荣一行先后实地调研了豆腐坊、农村电商、和沐生活服务超市、牌楼小龙虾养殖基地、刘家山庄、牌楼村卫生室等,考察该村的电商扶贫、产业扶贫、旅游扶贫及健康扶贫情况,并走访了近十户贫困户,与他们亲切交流,询问他们家庭收入状况、致贫原因,以及在医疗、就业和子女上学等方面情况,鼓励他们坚定脱贫信心,克服困难,努力改善生产生活条件,争取早日脱贫致富。

14日下午,杨光荣召集省直对口帮扶金安区的单位负责人举行专题座谈会,听取金安区脱贫攻坚工作情况、省人社厅牵头帮扶情况以及各省直单位帮扶情况的汇报。

杨光荣强调,一要提高政治意识,提升政治站位。全区上下要增强政治担当,按照中央及省委、省政府部署要求,对照工作职责,及时补差补缺,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

二要对标考核目标,弄清任务底数。要紧紧围绕“贫困发生率低于2%,错退率低于2%,漏评率低于2%,群众满意度高于90%”的工作目标,通过自查、自评、自验等方式适当做一些模拟检查。要切实做好三项工作,一是村退出要做到退出不退政策、退出不退帮扶;二是可支配收入增幅要达到或者接近全省人均可支配收入增幅;三是基本公共服务指标要达到或者接近全省的平均水平,确保实现高质量退出。

三要明确任务职责,细化工作举措。金安区要坚持“一周一调度,一月一讲评”,对标考核目标,根据上级要求,结合金安实际,进一步研究工作目标,细化扶贫任务,明晰责任分工,落实责任担当。

四要落实帮扶责任,加大支持力度。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持清醒头脑,压实帮扶职责,加大帮扶力度。当前正处于金安脱贫摘帽关键期,省直帮扶单位要对照省委、省政府要求,将2017年度、2018年度帮扶队伍工作情况及帮扶金安区项目和资金落实情况梳理清楚,要体现政治担当,带着感情、带着责任落实帮扶职责。

五要注意整体把握,推进“六基”工程。要加强基层组织建设、基础设施建设、基本公共服务建设、基础产业建设、基层和基础工作建设,重点是加强基层组织建设和基础产业建设。基层组织建设是根本,基础产业发展是关键,这两点管的是长远。要发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把一批致富能手培养成党员,把一批党员、村干部培养成致富能手,带领群众致富。