您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 金安要闻

我区深入推进社会养老服务体系建设工作

发布时间:2018-07-12 08:18信息来源: 区民政局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年以来,我区大力推进养老机构公建民营试点、社区康养中心建设和低收入困难老年人救助等工作,着力构建完善的社会养老服务体系。

一是试点“公建民营”。出台《金安区特困人员供养机构管理暂行办法》《金安区养老机构公建民营实施方案》等文件,明确改革工作流程,建立行业规范,全力推动农村敬老院公建民营步伐和失能半失能特困人员集中养护试点工作,已签约农村敬老院4家,达成意向签约7家。

二是建优康养中心。大力推进60周岁以上的老年人信息库建设,依据老人需求制定针对性的居家养老措施,通过“互联网+养老”的形式,打造高标准的社区康养中心。今年计划新建8家,目前,刘园社区等5家康养中心正在进行装修设计招投标。

三是购买意外保险。积极完善养老保险机制,继续实施“政府为生活困难老人出资购买意外伤害综合保险”民生工程项目,共计为全区30420名符合条件的老人购买意外伤害保险,如发生意外伤害最高可获得20000元赔付。

四是实施困难救助。在全区范围内开展低收入困难老人摸底登记工作,完成造册1320人,目前正在进行资金发放审批。全面实施80周岁以上老人高龄津贴制度,摸排符合条件老人19181人,打卡发放高龄津贴439.56万元。