您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 金安要闻

我区美丽乡村建设亮点纷呈

发布时间:2018-07-09 10:11信息来源: 区一谷一带办阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年以来,我区认真贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略,以美丽乡村建设为切入点,以“八紧”为抓手,强化工作落实、强化责任担当、强化考核奖惩,美丽乡村建设成效显著

一是紧抓机制,注重高位推动。高规格组建美丽乡村建设工作领导小组,坚持“五个一”工作推进机制,区委、区政府将美丽乡村建设纳入政府重点工作,严格落实“一月一督查、一月一通报、一月一调度”工作机制。区美丽办联合区效能办、住建局、财政局、环保局等部门加强日常督查调度,根据项目推进计划和环境综合整治安排表,列出问题清单,明确整改时限,对账销号。

二是紧抓规划,彰显乡村特色。通过“三上三下”,科学编制规划,即下乡调研、下乡指导、下乡督查;上来座谈、上来会诊、上来评审,使规划接地气。尊重乡村自然肌理,不搞大拆大建,因地制宜的实施“一镇一貌”“一村一品”, 积极探索可复制、可推广的示范村镇建设经验,不断凸显中心村田园风味和彰显美丽集镇风貌。

三是紧抓投入,破解瓶颈要素。发挥财政专项资金的引领作用,发挥整合资金的互补作用,发挥社会资本的催化作用,引导群众采取“一事一议”的方式,积极参与到美丽乡村建设中来,形成“各炒一盘菜、共办一桌席”的良好互动局面。

四是紧抓项目,突出工作重点。根据验收细则要求,科学编制项目建设清单,逐项细化工作举措,对标补差,确保建设指标不缺项、不漏项,做到强项保持、弱项补强,坚持量力而行,不贪大求洋,确保项目建设有去处、资金来源有出处。

五是紧抓督查,注重绩效考核。坚持问题导向,对督查中发现的问题及时进行梳理汇总,形成督查通报,落实清单交办。督促乡镇排出工期、细化任务表、明确责任人。对于问题较多、进度较慢、工作滞后的乡镇启动效能预警机制。

六是紧抓特色,注重品位提升。因地制宜把建设现代人居和自然景观合理兼顾,在六安茶谷·九十里山水画廊沿线,将中心村建设融入到“画廊”建设中去,把各个中心村打造成为“画廊”沿线的新亮点,实现景村融合、农旅融合,促进美丽乡村提升巩固。对凌乱杆线进行捆扎合并,有条件的地方进行弱电入地;结合三大革命,推进污水治理、卫生改厕工作。

七是紧抓宣传,倡导文明新风。深入推进农村精神文明建设活动,不断完善文化设施建设,新建和改建文化健身广场,提高居民健身指数;积极开展“星级文明户”、“好儿女、好婆媳、好夫妻”等道德好人评选活动,起到良好的文化传承和示范引导作用。

八是紧抓产业,聚焦发展后劲。编制中心村产业发展规划,实现“一村一品”;发展农民专业合作社,不断提高集约化水平,增加农民收入;加大土地流转力度,促进土地向规模化集约化经营;整合村集体闲置资产,公开对外发包,增加村集体经济收入。

截至目前,2017年度全区美丽乡村范围内拆除旱厕879处,新建公厕33座,改厕1400户,清理陈年垃圾1052吨,清理沟塘堰坝43公里,墙体路肩修补868处,危房违建改造251间,墙体刷白13.5万平方米,栽植乡土树种23.9万株,铺植草坪4800平方米。美丽乡村建设不仅有效解决农村环境脏乱差问题,更让农村的天更蓝、地更绿、水更净、群众生活更美。