您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 金安要闻

我区全面推进“江淮果岭”建设

发布时间:2018-03-13 08:15信息来源: 政府办阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

区委、区政府高度重视“江淮果岭”建设工作,经过多番调研、商讨,制定了《关于全面推进“江淮果岭”建设的意见》。力争到2020年,把“江淮果岭”建设成绿色生态岭、产业发展岭、休闲观光岭、科技智慧岭、富民增收岭,打造成江淮分水岭治理的品牌区、供给侧结构性改革的先行区、丘岗地区脱贫攻坚的示范区、美丽乡村建设的样板区。

我区“江淮果岭”规划实施面积约1463平方公里,人口64万人,其中现有贫困人口7.3万人,实施范围涉及16个乡镇街。具体为:木厂镇、翁墩乡、东桥镇、三十铺镇、椿树镇、孙岗镇、施桥镇、双河镇、东河口镇、张店镇、毛坦厂镇、中店乡、横塘岗乡、先生店乡、马头镇、望城街道。

打造绿色生态岭

构建生态保护屏障。全面禁止果岭区域天然林商业性采伐,推进坡耕地退耕还林。采取小流域综合治理、坡耕地整治、崩岗治理、生态修复等措施,加强水土流失治理。启动湿地生态效益补偿和退耕还湿计划。

加强生态环境治理。大力推广测土配方施肥、水肥一体化建设和有机肥替代使用,开展病虫害物理、生物防控,加强农业面源污染防治。构建低成本、高效率的农村污水处理系统,建立生活垃圾末端处置系统,开展集中分类处置。强化环境保护宣传,加大对破坏生态环境的违法行为打击力度。

建设美丽宜居乡村。加快推进果岭区域乡镇政府驻地和中心村建设,广泛开展自然村环境整治,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治工作,协调推进产业发展、社会管理和精神文明建设,建设宜居宜业幸福家园。

打造产业发展岭

调优产业结构。坚持因地制宜,调优区域产业结构,以脆桃、猕猴桃、葡萄、油茶为重点,建设一批主导品种生产基地,开发建设特色品种生产基地,兼顾蔬菜、畜禽等产业培育,大力发展林下经济,推动一二三产业深度融合,提高综合经济效益。力争至2020年,实现“五个20”目标,即江淮果岭特色产业基地面积达20万亩,经过一、二、三产业的融合发展,打造20个“一村一品”专业村,建成20个优质高产精品示范果园,带动就业人口(含贫困户)20万人,实现综合产值20亿。

提高产品品质。制定林果、油茶等特色产品产地质量标准和生产技术规程,推行农产品质量安全产地证明制度,加强产品质量监测体系和追溯体系建设,努力消除产品质量安全隐患。选育开发林果早中晚熟特色品系和知名品种,实现差异化、特色化生产。推广绿色栽培技术,以桃为重点,将优质果率由现有的50%提高至65%,精品果率由5%提高至15%。

培育经营主体。大力发展土地流转型、服务带动型适度规模经营,支持经营主体建设集中连片的标准化生产基地,做大做强一批龙头企业,打造主导品种产业集群。坚持内育与外引并举,大中小一起抓,积极实施创新驱动,努力形成种植大户、合作社、家庭农场、合作联社、企业等新型主体竞相发展,群体规模不断壮大和优化的新局面。

加快市场建设。就地就近规划建设一批产地专业交易市场,加强市场储藏、冷链和保鲜物流等配套设施建设,推动果品均衡上市和错季销售。引进培育专职果业销售经纪人和经纪公司,拓展市场功能,提升综合服务能力,把产地交易市场建设成生产基地和外地客商间稳定的信息交流和资源交易平台。

发展特色加工。加大招商引资力度,在主产区适度发展加工企业。发展水果浓缩汁、果脯、果干等多种形式的即食休闲食品,推进茶油深加工项目,开发以林果的花、树、核、根等为原料的工艺品加工,提高资源综合加工利用程度。

塑造果业品牌。积极引导和鼓励经营主体研究开发自主创新品种与品牌,开展商标注册和“三品一标”认证,争创著名、驰名商标。积极创建“皖六”“金安脆桃”知名商标,申报“金安脆桃”地理标志保护产品。充分发挥行业协会职能,规范林果从业者市场经营行为,加强商标、名牌保护自律管理,统一注册管理运营“江淮果岭”区域公共品牌,创建“江淮果岭”标准化示范基地和专业商标品牌基地。

打造休闲观光岭

发展乡村旅游。结合产业基地布局,打造富有特色的主题公园、避暑农庄和乡村田园综合体;建设果岭观光采摘、养生休闲、农事体验、科普教育、自驾车(房车)营地、健康医疗、养生保健等旅游休闲基地;举办赏花踏青、采摘体验、乡村美食、健身徒步等乡村旅游节庆活动及优质果品评奖大赛等评选活动;开发具有地域特色的果岭旅游商品;创建和推介一批果岭休闲农业与乡村旅游、森林旅游度假示范点和精品景点线路。通过综合开发利用,使果岭区域成为春有花、夏有果、秋有景、冬有趣的四季观光旅游目的地。

建设特色小镇。充分发挥果树的水源涵养、森林绿化等生态保护功能,有效融合产业、文化、旅游、生态、健身、社区多种功能,强化传统乡村风貌保护,规划建设集特色产业基地、综合商贸服务、红色历史记忆、农耕文化传承于一体的特色风情小镇。

打造科技智慧岭

提升科技水平。加大果岭区域科技研发力度,加强与科研单位的合作,积极与市果树试验站对接,加强适宜本地区发展的品种技术科研工作。引进国内外专家人才、先进管理理念和高端生产技术,推广水肥一体化技术,提高果园节水生产能力,推广先进适用生产机械,提升果园机械化生产管理水平。发挥林果产业协(学)会桥梁纽带作用,开展果农生产技术培训和指导服务,把果园主和果农大户培养成农民工匠。

提升信息化水平。实施“互联网+现代果业”行动,构建大数据平台,实现果业生产、经营、管理全程智能化管控。利用“农村淘宝”“邮乐购”等电商平台和自设网店、微商等营销渠道,采取网络认购、定制生产等多种形式,推动林果产品线上销售。实施“互联网+智慧小镇”行动,运用先进的信息通信技术,建设智慧小镇运行管理平台,开发智能感知、在线体验、线上销售、网络支付等应用系统,实现“产、城、人、文”融合发展。

打造富民增收岭

鼓励引导创业创新。加快推进现代农业科技园、观光园和创业园建设,大力发展众创、众包、众扶、众筹等新型创业创新模式,拓展创业创新渠道。全面落实“大众创业,万众创新"各项政策措施,为返乡人员创业创新提供便利服务。整合农村实用人才培训资源,提供创业辅导、政策咨询等服务,采取财政贴息、融资担保等措施,为创业创新人员提供小额信贷资金,支持果岭区域返乡下乡人员创业创新投资兴业,促进果岭一二三产业融合发展。

全力助推脱贫攻坚。以富民增收为最终目标,将果岭建设和脱贫攻坚紧密结合,积极支持果岭区域贫困村一二三产业发展项目,积极帮扶和引导贫困人口通过自主发展和参与果岭建设实现脱贫致富,通过果业经营带动农户人均增收1000元以上。继续加大对果岭各产业龙头企业、专业合作社和家庭农场等新型经营主体结对帮扶贫困户的支持力度,发挥产业带动作用,确保果岭区域稳定脱贫。