您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 金安要闻

创新支付方式 规范医疗行为——我区在全市率先实行乡镇卫生院住院医保支付总额预算管理

发布时间:2018-03-07 09:23信息来源: 区人社局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为进一步强化基本医疗保险基金预算管理,规范医疗服务行为,合理控制医疗费用增支,经积极争取,2017年我区在全市率先(截至目前也是唯一一个)实行乡镇卫生院住院医保支付总额预算管理,从一年来的试行效果来看,通过建立有效的指标约束和导向机制,乡镇卫生院改变了以前依靠小病大治、挂床住院创收的管理方式,主动加强管理,依靠提升诊疗水平和服务质量来吸收病人就医并以此获取合理受益,呈现良性发展趋势。

一、夯实基础,不为经费不足发愁。实行总额预算后,乡镇卫生院资金运行压力得到明显的缓解。总额预算优化了结算方式,采取按月结算和年终清算相结合的方式,将总额控制指标按月分解,切实做到结算及时,缓解了医院的资金运行压力,并且为医院进一步扩大医疗服务和引进先进技术和设备提供资金支持,同时又有二次分配的基金加大各卫生院的相互竞争激励机制。

二、端本正源,做好医疗工作者分内之事。实施总额预算控制后,医院积极实现了由要我控费我要控费的转变,逐步鼓励医院建立健全控制医疗费用不合理增长的管理机制。通过对相关硬性指标的控制及医疗费用的动态分析保证了医疗工作的有序、高质推进。

三、节约资金,有效缓解住院率虚高势头。从实施以来数据看,初步达到了预期目标,1-11月份,全区乡镇卫生院住院15576人次,较上年同期减少6476人次,同比下降29.4%,小病大治、过度治疗甚至挂床住院势头得到有效遏制。之前乡镇卫生院挂床住院、小病大治明显,不仅增加病人医疗支出,也浪费医保基金。从以上数据来看医疗费用的增长趋于合理,过快的势头得到一定程度的遏制,有效的缓解了基金的压力。

四、良性互动,强化业务水平。通过对诊疗服务质量、各科室的业务水平和相关考核指标的规范化、标准化要求,进一步提升基层卫生院的医疗服务能力。相对于基金流失更严重的是基层卫生院的服务能力的弱化。