您当前所在的位置:首页 > 走进金安 > 金安旅游 > 旅游服务

2018年金安区端午小长假旅游接待情况综述

发布时间:2018-06-20 15:22信息来源: 区旅游局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年“端午”小长假期间,天气晴好,温度不高,适宜出游,我区旅游市场持续火爆。据统计,全区共接待游客19.66万人,旅游综合收入 5898万元,分别同比增长16%和18%。其中,散客占比70%,团队占比30%。游客主要来自外省的武汉、南京、郑州等地,我省的合肥、皖北地区以及本市各县区。全区旅游市场秩序井然有序,无一例旅游安全和投诉事件,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。

一、主要特点

(一)城郊周边游、短途自驾游仍是主力军

端午节是暑期旅游旺季的开端,端午期间我区旅游市场以城郊周边游、短程自驾游为主,朋友聚会、佳节探亲、高考减压的自驾群体比重较大。九十里山水画廊的一些重要节点景区以及一些知名度较大的名镇、名村均成为自驾游的首选目的地。据统计,各主要景区端午小长假期间自驾车达60%以上。

(二)乡村休闲游、瓜果采摘游持续火热

“四季游金安”旅游节庆活动是我区扎实推进旅游活动的重要形式之一。5月,我区成功举办了蓝莓采摘节,并开启第四届夏季旅游扶贫采摘季。金安脆桃、葡萄、水蜜桃等瓜果相继成熟,让合肥、上海、南京等地的游客纷至沓来,感受入园采摘、水边垂钓、摄影采风等休闲活动。吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐,有力推动了旅游+农业的融合发展,带动了乡村旅游,促进了农民增收,加快了旅游扶贫的发展步伐。

(三)亲子旅游、研学旅游成为假日新热点

今年端午小假期恰逢高考、中考结束,旅游成为学生们放松、减压的好方式,以家庭和学生为主的出行客流较往年明显增多。特色名镇毛坦厂成为很多亲子旅游的首选。 

(四)游山水画廊成为省外游客的新选项

今年上半年,我市分别在泰州、驻马店、上海、苏州等地召开了旅游推介会,对拓展六安旅游客源市场、叫响六安旅游品牌起到极大的助推作用。特别是由我区承办的泰州推介会,吸引了大批泰州游客来我区旅游观光,九十里山水画廊的知名度不断扩大,后续效应还在不断显现。端午小长假期间,来自上海、苏州等省外旅客较以往显著上升。

二、主要举措

(一)认真准备、周密部署

节前,区委、区政府高度重视,分管领导亲临景区进行检查指导,对旅游市场和主要景区、宾馆饭店的接待设施、安全管理和服务质量进行了专项检查,各重点景区对接待工作进行了周密部署,明确责任,为节日期间旅游秩序、服务质量和游客满意度的提高打下了坚实基础。

(二)加强督查、确保安全

结合第17个安全生产月、“安全生产金安行”活动,成立安全生产领导小组,并深入开展景区、旅行社、星级宾馆及大型游乐设施和节日人流集中场所进行检查督查,消除各类隐患和不安全因素。加强旅行社旅游交通安全工作、导游的教育培训和游客的安全文明引导;抓好星级饭店火灾防范、食品卫生监控、特种设备维护等重点工作;明确要求景区制定安全应急预案,做好游客流量监控预警、重点地段扩容、安全防护设施修缮、旅游高峰时段分流等服务工作,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。

(三)强化宣传、扩展市场

今年端午,又恰逢父亲节,我区不少景区提前布局构思,注重宣传,景区活动也精彩纷呈。悠然蓝溪景区开展了一系列活动,如:以“让我们陪父亲,在端午节尽情放‘ 粽’”的“品味端午 粽爱蓝溪”欢乐包粽子活动;邀请六安市老年大学书法艺术协会会员现场挥毫泼墨,营造端午浓厚氛围;以及蓝溪水世界、游乐园、恐龙园等园区在端午节期间门票特惠活动等。

我区还对中、高考考生开展旅游优惠活动,4A 大别山石窟、大别山风情谷景区在7月1日至8月31日期间凭准考证免票(需要购买景区10元保险);安徽梦幻海洋大世界景区暑期凭准考证享受65元游景区的优惠(原价105元);皖西大裂谷景区暑期凭准考证免票;东石笋景区暑期凭准考证免票。

(四)规范市场,保证质量

坚决打击非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价游、虚假广告等行为,维护和规范旅游市场秩序,不断提升旅游服务质量,净化旅游市场环境。同时积极做好端午假日期间各类值班工作,认真履行职责,坚守岗位,为广大游客提供优质服务。