您当前所在的位置:首页 > 走进金安 > 金安旅游 > 名优特产

六安瓜片

发布时间:2017-04-20 00:00信息来源: 中国金安阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

    六安瓜片历史悠久。早在唐代《茶经》就记载有“六安茶”。明代科学家徐光启在其著《农政全书》中记述“六安州之片茶,为茶之极品”。另外,《红楼梦》、《太平天国》等书中也有记载。“浙杭龙井、徽六瓜片”。在中国名茶史上一直占据着显著位置。在清代“六安瓜片”为贡茶。解放后的相当长时间,六安瓜片被指定为中央军委特贡茶,开国总理周恩来,常把它作为款待外宾的佳品。直到现在,国家各种各级评茶机构,仍把六安瓜片列为十大名茶之一。
    六安瓜片品质独特。其以“壮”叶做片茶,形似瓜子。单片不带梗芽,叶边背卷顺直,色泽宝绿,附有白霜,汤色碧绿,清澈明亮,香气清高,味鲜甘美,若冲泡在杯中能浮起一层沫,形似朵朵瑞云,状如金色莲花,清香扑鼻,在中国名茶中独树一帜。其以形美、色绿、香浓、味醇而称誉于世。中国国家技术监督局公布全国十大名茶时称“六安瓜片既是饮料又是良药,有消食、解毒、去疲劳之功效”、在十大名茶中质誉最高。六安瓜片不但举国闻名,而且早在二十世纪初和五十年代数次参加国际展览会,博得国际友人很高评价,已成为国际名茶。
    六安瓜片产地独特。其产区地处大别山北麓,平均海拔500m以上,森林覆被率50%以上,年平均气温153.年均降水量12001400mm。境内高山环抱。碧水长流.云雾缭绕,竹木成林。有着良好的天然绿色植被。因此,它不但具备一般茶区气候温润、土壤松软等自然条件.而且还有山高谷深云如海、溪间遍布湿度大、岩峭坡陡日照短、林木葱茏水土好等特点。在荫蔽高湿的自然环境里,茶树天天在云雾滋润之中,不受寒风烈日侵蚀,因而叶片肥厚,经久耐泡;加之茶区果竹花木相间,多种植物共生,漫射光充足,形成了茶叶的独特品质。整个茶园远离城镇,无现代工业“三废”污染,茶树病虫害少,鲜施农药,当地茶农多有施有机肥的传统,茶叶中重金属含量极低,是名副其实的纯天然食品,符合当今茶叶无公害消费的潮流。
    六安瓜片工艺独特。其独特处是无法用机械,必须采用传统工艺,工具是生锅、熟锅和竹丝帚或芒花帚。炒制时,每次投鲜叶100左右,翻炒12分钟,叶片变软,色泽变暗时,转至熟锅,边炒边拍,使叶子逐渐成为片状。六安瓜片的颜色、香味之所以与其它茶叶不一样,其奥妙主要在于拉毛火、拉小火、拉老火。拉毛火时,均用精选栗炭,每烘笼投23斤,烘到八九成干时,拣去黄片、片、红筋、老叶等。拉毛火的后一天开始拉小火,每烘笼投叶56斤,火温不宜太高,烘到足干。拉老火,场面很大,木炭通红,火焰冲天,两个人抬着烘笼烘上35秒钟.拾下翻茶,如此这般,连续翻烘81次.直至叶片绿中带霜.趁热装桶密封。这样,六安瓜片就形成了特殊的色、香、味、形。