您当前所在的位置:首页 > 走进金安 > 投资金安 > 招商引资

我区1-8月份进出口总额达1.16亿美元

发布时间:2017-09-18 10:50信息来源: 区商务局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

在国际外贸关系复杂,部分发达国家贸易“保护主义”抬头的形势下,我区外贸进出口仍保持快速增长态势,据海关反馈数据,我区1-8月份外贸进出口突破亿元大关,总额达到11667万美元,同比增长102.03%,提前完成全年进出口总额9000万美元目标任务。

一是区委、区政府高度重视外贸工作。多次召开商务工作调度会议,就做好外贸工作给出指导性意见。分管领导和部门多次深入到外贸企业进行实地调研,为外贸企业排忧解难。

二是大力开拓国际市场。外贸企业积极响应打造内陆开放新高地、“一带一路”等战略,区商务局积极向企业宣传各类境外知名展会,搭建知名外贸综合平台与企业的联系,组织企业参加对口产品的境外专业展会,为参加华交会、广交会企业提供全程服务等,帮助企业开拓国家新兴市场和传统市场。

三是积极培育外贸主体。充分利用我区区位优势和政策优势,加大外贸招商力度,培育新的出口产品企业,对我区外贸结构进行调整;加强出口品牌培育,提升我区出口企业的品牌意识,扩大品牌产品出口比重;积极开展挖掘、排查、回转工作,把更多的外贸隐性存量转化为现实增量,培育外贸生力军。

四是踏实做好外贸企业服务。积极走访调研外贸企业,深入开展外向型企业走访调研,对骨干企业实施包保服务,重点关注企业的产品、市场、订单等情况,及时掌握企业进出口经营状况、存在的问题,为企业解决实际困难。经常组织企业参加由商务部、省商务厅、进出口商会等举办各类外贸业务培训班,帮助企业提升业务水平。

五是强化外贸政策宣传落实。及时向企业通报、解读国家和省、市、区新出台的进出口政策,把好的政策送到基层、送到企业,确保全区进出口企业政策知晓率达到100%;积极组织企业申报2016年度外贸促进政策项目、短期信用保险项目、中小企业国际市场开拓资金项目等等,帮助企业兑现2016年外贸资金,确保各项政策落到实处,让企业真正有获得感。