热门搜索:
号: 003226443/201711-00178 信息分类: 本级政策解读公开
内容分类: 其他 发文日期: 2017-11-10
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-11-10
生效时间: 2017-11-10 11:10:25 废止时间: 五年
称: 金安区民政局关于《金安区人民政府办公室关于印发金安区农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施意见的通知》解读
号: 词:

金安区民政局关于《金安区人民政府办公室关于印发金安区农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施意见的通知》解读

2017-11-10 11:10   文字大小:[ ]   背景色:       

一、该《意见》的制定背景是什么?

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署、《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔2016〕70号)、《省人民政府办公厅关于转发省民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(皖政办〔2016〕74号)、《中共六安市委六安市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(六发〔2016〕3号)和《六安市人民政府办公室关于社保兜底脱贫工程的实施意见》(六政办〔2016〕29号)精神,切实做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作,充分发挥社会救助的兜底保障功能,编密织牢托底安全网,确保到2020年现行扶贫标准下我省农村贫困人口实现脱贫。

二、该“意见”的基本原则和目标任务?

按照“应保尽保、应扶尽扶、动态管理、资源统筹”基本原则和精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保2020年实现现行扶贫标准下农村贫困人口有效脱贫

三、该“意见”中政策措施有哪些?

(一)加强政策衔接。

1、落实农村低保政策。对符合条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保保障范围。对建档立卡贫困户中的成年无业重度残疾人,经个人申请,符合条件的,可按照单人户纳入低保范围。

2、落实扶贫开发政策。对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围开展精准帮扶。对返贫家庭按规定程序审核后,相应纳入临时救助、医疗救助、受灾人员救助、农村低保等社会救助制度和建档立卡贫困户扶贫开发政策覆盖范围。对不在建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员,统筹使用相关扶贫开发政策。

3、落实医疗救助政策。资助建档立卡贫困人口和重点救助对象全额参保。将贫困人口全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。对建档立卡贫困人口在省内医疗机构发生的住院、特殊慢性病门诊及限额内门诊费用合规费用纳入政府兜底保障范围,实行“351”兜底保障和“180工程”。对低保对象合规住院费个人自付部分,按年度基本住院最高救助限额内不低于70%的比例给予救助。

4、落实临时救助政策。全面开展“救急难”工作,将因意外事故、家庭成员重病等原因致使基本生活暂时出现严重困难的建档立卡贫困户优先纳入“救急难”范围,给予临时救助。对遭受特别重大困难,造成基本生活无法维持的农村低保户、建档立卡贫困户,要统筹利用临时救助、特困救助、慈善救助等帮扶方式,保障其基本生活。

5、落实困难残疾人补贴政策。落对农村低保户、建档立卡贫困户中符合条件的残疾人发放生活补贴,对残疾等级在二级以上,且需长期照护的重度残疾人发放护理补贴,缓解其生活的护理困难。

6、加强慈善救助政策。建立公开、便捷、高效的慈善救助对接平台,引导社会力量参与慈善事业,鼓励和倡导企业、社会组织、个人出资成立基金会、设立专项救助基金或以冠名形式对贫困人口和低保对象进行慈善救助,支持慈善机构积极开发和实施实物、劳务、智力、精神与心理等慈善救助形式,帮助困难群众解急难。

(二)加强对象衔接。

1、统一认定程序。全面建立农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制,加强农村居民申请救助家庭的收入、财产核对认定工作,严格履行救助申请、民主评议、审核、审批、公示程序,精准识别农村贫困人口。

2、完善认定办法。以家庭收入、财产作为主要指标,综合考虑家庭成员因残疾、患重病、必要的教育费用等增加的刚性支出因素,合理评定家庭贫困程度。对参与扶贫开发项目实现就业的农村低保家庭,在核算其家庭收入时,可根据实际扣减必要的就业成本。“十三五”期间,在农村低保和扶贫对象认定时,国家确定的农村居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。

3、明确对象范围。区扶贫办要按照扶贫对象认定标准和程序,将符合条件的农村低保对象,全部纳入扶贫建档立卡范围。区民政局要定期对纳入建档立卡范围的农村贫困人口进行排查摸底,主动发现并及时将新增符合条件的贫困群众按规定程序纳入低保范围。

(三)加强标准衔接。继续提高农村低保标准,2017年实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。2018-2020年,进一步巩固农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,按照动态调整机制科学调整,完善农村低保标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保困难群众基本生活不因物价上涨而降低。

(四)加强管理衔接。

1、加强动态管理。各乡镇人民政府(街道办事处)要会同村(居)每年对辖区内农村低保家庭和贫困人口家庭基本情况、财产状况和经济收入等开展入户核查,对拟纳入农村低保保障对象和贫困人口建档立卡范围的对象经村(居)民主评议、乡镇人民政府(街道办事处)审核后,按程序报区民政、扶贫部门审批;不定期开展走访调查,及时将变化情况报区民政、扶贫部门。

2、实行分类管理。各乡镇人民政府(街道办事处)应按照省民政厅、省财政厅《关于印发安徽省最低生活保障工作操作规程的通知》(皖民社救字〔2016〕185号)规定,根据低保家庭人口结构和收入变化情况,将其分成a、b、c三类,实行分类施保、定期核查,动态管理。对纳入低保范围的a类、b类,按不低于其本人获得低保补助水平的30%、20%增发保障金。

3、规范公示制度。各乡镇人民政府(街道办事处)要严格执行农村低保和扶贫开发公示程序、公示内容、形式和时限等进行公示。同时,要将农村低保和扶贫开发情况纳入政府信息公开范围,将建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员在其居住地长期公示,接受社会和群众监督。

四、该“意见”有哪些保障措施?

(一)强化组织领导。将农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作纳入重要议事日程,农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作分别纳入低保工作绩效评价和脱贫攻坚工作成效考核体系。

(二)明确职责分工。区民政局、扶贫办加强对衔接工作的指导、督促和检查,同区发改、财政、统计、残联等部门研究解决工作中存在的问题。加大对农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作的督促检查力度,加强社会监督,建立第三方评估机制,增强约束力和工作透明度。健全责任追究机制,对衔接工作中出现的违法违纪问题,要依法依纪严肃追究有关人员责任。

(三)强化信息管理。及时将农村低保对象和建档立卡贫困人口的详细信息录入相应信息系统。区民政和区扶贫部门每年进行台账数据比对,对符合条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保保障范围。对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围开展精准帮扶。

(四)提高工作能力。加强各乡镇人民政府(街道办事处)社会救助能力建设,探索建立村级社会救助协理员制度,通过政府购买服务等方式充实基层工作队伍,加强培训、提高能力。发挥第一书记和驻村工作队在衔接工作中的重要作用。进一步健全社会救助“一门受理、协同办理”工作机制,提供“一站式”便民服务。区财政局推进社会救助资金统筹使用,盘活存量资金,与区民政局加强对社会救助资金管理筹集使用情况的监督检查,定期向社会公布。加强各乡镇人民政府(街道办事处)社会救助能力建设,探索建立村级社会救助协理员制度,通过政府购买服务等方式充实基层工作队伍,加强培训、提高能力。发挥第一书记和驻村工作队在衔接工作中的重要作用。

(五)强化舆论引导。各部门多渠道、多角度宣传两项制度的政策内容、功能定位和取得成效,引导广大群众和社会各界充分认识、支持、参与、拥护农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作。

 

金安区人民政府办公室关于印发《金安区农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施意见》的通知