热门搜索:
号: 003226443/201711-00177 信息分类: 本级政策解读公开
内容分类: 其他 发文日期: 2017-11-07
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-11-07
生效时间: 2017-11-10 10:56:28 废止时间: 五年
称: 关于《金安区行政机关法律顾问制度实施意见》的解读
号: 词:

关于《金安区行政机关法律顾问制度实施意见》的解读

2017-11-07 10:56   文字大小:[ ]   背景色:       

问:该《意见》制定的背景是什么?

答:为深入推进依法行政,加快法治政府建设,解决行政机关在重大决策、征迁安置、招商引资、重要项目建设等方面面临的法律论证、合法性审查、风险评估、成本决策等诸多法律问题,最大限度地预防违法行政,避免决策不当所带来的执行阻力和负面效应,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《中共六安市委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的意见》(六发﹝2015﹞8号)等文件规定,结合我区实际,制定本实施意见。

问:该《意见》的适用范围是什么?

答:乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各直属机构及园区(新区)、管委开展法律顾问工作,适用本意见。

问:行政机关法律顾问组织管理和职责是什么?

答:区政府法制办为区政府法律顾问机构,主管全区行政机关法律顾问工作,负责处理区政府法律事务,指导乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各直属机构的法律顾问工作。

乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各直属机构应当建立完善本单位的法律顾问机制,负责法制工作的机构为其法律顾问机构,承担本部门的法律顾问工作。未设立法制工作机构的单位,应当指定专职人员负责本单位的法律顾问工作。行政机关法律顾问以法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加。法制机构专门从事法制工作、具有法律职业资格或者具有同等专业水平的人员(负责本单位法律顾问工作的专职人员)为专职行政机关法律顾问,在行政机关法律顾问工作中发挥主导作用。

根据实际工作需要,可以在教学科研、法律实务等领域选聘一批具有较高专业水平和社会影响力的专家、学者、律师担任聘任制行政机关法律顾问。专职行政机关法律顾问依照法制机构职责规定履职,聘任制行政机关法律顾问依照聘任制度和聘任合同的约定履职。根据实际需求,合理确定聘任制行政机关法律顾问的人员构成和模式,可以聘请常年法律顾问协助处理涉法事务及其他专项法律事务。

行政机关法律顾问主要提供下列法律服务:为推进依法行政、加强法治政府建设提供思路和建议;为各项改革方案及具体措施提供法律咨询意见;为重大行政决策提供合法性审查意见;参与重要规范性文件的研究、论证、起草和实施效果后评估工作;为行政复议、行政裁决和行政调解案件进行论证并提供法律意见,参与涉及行政机关的法律咨询、合同(协议)的草拟、审查、信访接待、裁决、诉讼、仲裁和调解等重要法律事务的办理;参与重大招商引资、投融资、建设等项目的谈判、项目招投标审查等工作;对社会公共事件、涉及人数较多涉及面广影响力较大的群体性事件提供法律意见;办理需要参与的其他法律事务。

问:政府法律顾问的选聘条件、程序、期限及付费标准是什么?

答:聘任法律顾问遵循“谁使用谁聘任”的工作程序。区司法局必要时可以提供相关法律服务机构和人员名册,为聘任单位选择选聘提供便利条件。

园区(新区)、管委及乡镇人民政府聘请法律顾问的,一律按照公开、公正、择优的原则,采取征求有关院校、科研机构、司法行政机关意见和定向遴选相结合的方式,在符合条件的人员中提出拟选聘人员名单,抄送区司法局进行资格审查、办理备案登记,报区政府批准后正式聘任。其他聘任单位聘请专家、学者和律师担任法律顾问的,由该聘任单位按照公开、公正、择优的原则,在符合条件的人员中预先选聘,提出本单位拟聘法律顾问的人员名单,报区司法局审查合格后,聘任单位才可以与受聘方签订法律顾问聘任合同,正式聘任法律顾问。意见实施前已经聘任法律顾问且聘任合同未到期的,聘任单位需要将聘任的法律顾问信息资料以及法律顾问任期内履职情况及时抄送区司法局资格审查,办理法律顾问备案登记。

聘任制行政机关法律顾问的任期一般为3至5年,具体聘期可以在聘任合同中另行约定。每届任期内,聘任方可以根据工作需要,报本级政府或者主管部门决定后调整或增聘法律顾问。聘任期满,因工作需要且符合规定条件的,可以续聘。

法律顾问收费实行政府指导、双方协商、合同约定、分类付费。律师担任法律顾问的,常年法律顾问费用(不含行政复议、行政诉讼的代理费和重大项目专项审查费用)由聘任单位与律师事务所协商确定,原则上付费标准为:一般单位可在5000元至15000元协商收费;政府机关、区直业务量大专业性强的单位及园区(新区)管委可在10000元至30000元协商收费。超本意见规定的取费标准收费需报请主管机关批准后方可执行。根据实际情况,除收取约定的常年法律顾问费用外,双方可以在合同中约定任期内顾问单位涉及行政复议、行政诉讼的律师代理费和重大项目律师专项审查费用按照相关律师收费标准减半收取。其他人员担任法律顾问的,经协商一致,聘任方可根据实际工作情况给予适当补助。

问:行政机关法律顾问考核方式是什么?

答:聘任单位应当对聘任制行政机关法律顾问履行职责的质量、效率以及社会效果等进行综合考评和监督,考核结果作为续聘的重要依据,实行对聘任的法律顾问定期考核,动态管理,实行法律顾问“能上能下”、“能进能出”,确保法律服务质量。聘任单位每季度考评一次,考评等次为合格、基本合格、不合格。聘任单位应在定期考评后七个工作日内将法律顾问的履职情况和考评结果抄送区司法局备案。聘任制行政机关法律顾问在聘期内,主动提出辞去行政机关法律顾问的,经聘任单位批准或者同意后可以终止聘任合同。

有下列情形之一的,聘任单位应当解聘:(一)违反本办法第十二条规定的;(二)因违反法律、法规、规章或者职业纪律等被处以刑罚、党政纪处分、协会行业处分的;(三)任期内无正当理由3次以上不提供书面法律意见、不按要求参加有关活动,或者履行职责过程中存在重大失误的;(四)任期内无正当理由不按期报送法律顾问履职情况说明的;(五)任期内在定期考评中被考评“基本合格”3次或者“不合格”的;(六)从事与其职业、法律顾问身份不相符的活动,造成严重不良影响的;(七)其他严重失职行为,应当解聘的情形。

问:该《意见》的解读部门及解读人是什么?

答:该《意见》的解读机关:金安区司法局,解读人:金安区司法局律师管理股,联系方式:0564-3622610。

 

关于印发《金安区行政机关法律顾问制度实施意见》的通知