热门搜索:
号: 003226443/201711-00174 信息分类: 本级政策解读公开
内容分类: 发文日期: 2017-11-09
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-11-09
生效时间: 2017-11-10 08:33:40 废止时间: 五年
称: 金安区民政局关于《金安区建立健全困难群众基本生活保障机制实施意见》解读
号: 词:

金安区民政局关于《金安区建立健全困难群众基本生活保障机制实施意见》解读

2017-11-09 08:33   文字大小:[ ]   背景色:       

问:该《意见》制定背景是什么?

答:为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)、省民政厅《关于贯彻落实国务院第162次常务会议和国办发〔2017〕15号文件精神的通知》(皖民电〔2017〕11号)和六安市人民政府办公室《关于认真贯彻落实国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作精神的通知》(六政办明电〔2017〕15号)等文件精神,保障困难群众基本生活,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,不断健全完善困难群众基本生活保障工作协调机制。

问:该《意见》基本原则和工作目标?

答:工作原则:坚持政府牵头,民政部门负责,充分发挥发展改革、财政、卫生计生、人力资源社会保障、教育、城乡住房建设、房产、扶贫办、残联等部门的作用,引导社会各方面力量积极参与到做好困难群众基本生活保障中来。

坚持“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,督促各乡镇、各有关部门做好困难群众基本生活保障工作。

坚持以人为本、高效便民的原则,把困难群众满意作为出发点和落脚点,为困难群众提供多元、便捷的解决基本生活的渠道。

坚持协调联动、形成合力的原则,各部门救助资源统筹、政策有机衔接、工作协调联动,形成救助困难群众的合力。

坚持立足区情、改革创新,尊重各乡镇人民政府(街道办事处)、各部门首创精神,借鉴各地有益成果,积极推进工作机制和方式创新。

工作目标:坚持政府牵头主导,民政部门要发挥好组织协调作用,各有关部门要肩负起重要责任。探索新形势下保障困难群众基本生活的方法途径,建立健全救助资源统筹、政策有机衔接、工作协调联动、高效便捷的困难群众基本生活保障协调机制,确保困难群众安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

问:该《意见》的政策措施有哪些?

答:(一)成立全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制领导小组。建立健全由区委、区政府领导,区民政局牵头,各乡镇人民政府、区发改委、区教育局、区财政局、区人社局、区住建局、区卫计委、区扶贫办、区物价局、区总工会、区残联、区司法局、区房产局、团区委、区妇联、区慈善总会等相关部门配合、社会力量参与的困难群众基本生活保障工作协调机制,成立金安区全面建立困难群众生活保障工作协调机制领导小组,领导小组办公室设在区民政局,负责统筹推进全区困难群众基本生活保障工作协调机制建设,

(二)进一步完善以社会救助“一门受理、协同办理”平台为载体的工作协调保障机制。各乡镇人民政府(街道办事处)要充分依托社会救助“一门受理、协同办理”服务平台,针对城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿、困境儿童、贫困残疾人和重度残疾人、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚对象等各类困难群众,加快完善困难群众基本生活保障工作协调机制,将困难群众的劳动就业、社会救助、社会福利、社会保险、计划生育、城乡居民医疗保险及涉农补贴等纳入保障范围,依法依规进行办理。

(三)建立困难群众基本生活保障协调工作联席会议机制。

1、联席会议成员单位。困难群众基本生活保障协调工作联席会议由区全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制领导小组成员单位组成,区政府领导为总召集人,区民政局主要负责同志为召集人,区民政局为牵头单位,各成员单位有关负责同志为联席会议成员,联席会议设联络员,由各成员单位明确专人负责。联席会议设立办公室,办公室设在区民政局。

2.联席会议工作职责。联席会议在区全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制领导小组领导下开展工作,日常工作由联席会议办公室负责,具体做好以下工作:认真贯彻落实上级党委、政府关于全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制的有关指示精神;负责了解掌握全区困难群众基本生活保障工作的情况动态,定期研究部署救助工作;分析全区困难群众基本生活保障工作的形势和规律,针对存在的突出问题,及时研究提出对策、措施;组织、协调和督促各级各有关部门落实好困难群众基本生活保障工作的各项任务;总结交流推广开展困难群众基本生活保障工作的典型经验和做法,推动工作的开展;认真研究落实区委、区政府交办的其他困难群众基本生活保障工作事项。

3.联席会议工作机制。联席会议原则上每年召开1一2次工作例会,特殊情况可随时召开会议。联席会议一般由总召集人召集,也可由总召集人委派召集人召集。会议召开前,联席会议办公室要向成员单位征集议题,汇总后上报联席会议总召集人,由总召集人审查后确定需要研究的议题。联席会议办公室负责会议议题收集、会议纪要整理、信息统计、决策事项督促落实等。各成员单位按职责分工落实联席会议的各项工作部署和决定。

问:该《意见》的保障措施有哪些?

答:(一)严格落实困难群众基本生活保障工作领导责任制

把完善困难群众基本生活保障工作机制作为对乡镇政府考评的重要内容。对落实困难群众基本生活保障工作问题突出的地区和单位,通过定期通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其分析原因,找准症结,研究提出解决问题的具体措施,限期进行整改。对因困难群众基本生活保障不力导致社会秩序严重混乱或者发生重特大事件的地区,依法依规实行一票否决权制,并追究有关领导干部的责任。

(二)加强经费保障

各级政府要明确各级财政在一般性转移支付中,把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减,编制困难群众生活保障资金预算,增加资金有效供给,提升资金使用效益。

(三)营造良好社会氛围

充分运用现代传媒手段,加强困难群众基本生活保障工作机制的宣传普及工作,教育广大困难群众牢固树立社会主义核心价值观,引导人们以理性合法方式表达利益诉求、维护合法权益。对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为反常的特殊人群,加强心理辅导、心理危机干预,提高其承受挫折、适应环境能力。

 

金安区人民政府办公室关于印发《金安区建立健全困难群众基本生活保障协调机制实施意见》的通知