热门搜索:
号: 003226443/201711-00173 信息分类: 本级政策解读公开
内容分类: 其他 发文日期: 2017-11-10
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-11-10
生效时间: 2017-11-10 08:30:15 废止时间: 五年
称: 关于《六安市金安区自然灾害救助应急预案》的政策解读
号: 词:

关于《六安市金安区自然灾害救助应急预案》的政策解读

2017-11-10 08:30   文字大小:[ ]   背景色:       

问:该《预案》修订背景是什么?
  答:党中央、国务院、省、市高度重视自然灾害救助工作,2005年,国务院办公厅首次印发由民政部牵头编制的《国家自然灾害救助应急预案》,2011年,根据救灾工作需要,对《国家自然灾害救助应急预案》进行了修订。金安区根据实际修订完善《六安市金安区自然灾害救助应急预案》,按照《预案》要求,区民政局灾后及时启动应急响应,减灾委各成员单位密切配合,高效联动,形成抗灾救灾工作合力,有效保障了灾害救助工作规范有序开展,最大限度降低了灾害造成的损失。自然灾害救助工作虽取得显著成绩,但《预案》在执行过程中也面临一些新情况、新问题。灾区群众生活救助任务依然艰巨而繁重,做好新形势下“预防为主,防抗救相结合”的救灾工作原则,进一步完善自然灾害救助制度,着力提高受灾群众生活救助保障水平,对完善《预案》提出了新的更高要求。 
  问:该《预案》修订的主要内容有哪些? 
  答:为更好地适应和应对自然灾害和救灾工作的新形势、新变化,进一步完善响应启动条件,优化应对程序和措施,保障自然灾害救助工作规范有序、科学高效开展,我们结合中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国气象法》、《自然灾害救助条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《国家自然灾害救助应急预案》和《安徽省突发事件应对条例》《安徽省自然灾害救助办法》、《安徽省人民政府突发公共事件总体应急预案》及《六安市自然灾害救助应急预案》等有关要求,在认真调研论证、广泛征求国家减灾委各成员单位和各地意见基础上,有针对性地对《预案》进行修订完善。在认真总结近年来我区发生自然灾害应对工作经验和做法基础上,重点对《预案》适用范围、应急响应启动条件、启动程序及响应措施等进行了调整和完善,进一步提高了预案的针对性、实用性和可操作性,更符合当前我区国自然灾害形势变化和救灾工作实际需要。修订后《预案》主要对以下内容进行了完善: 
  一是进一步完善应急响应启动条件。针对近年来我区灾情形势呈现的新变化,《预案》对区级层面三个响应等级的核心指标(包括因灾死亡人口、倒塌或严重损坏房屋数量、紧急转移安置人数或需紧急生活救助人口等)做了相应调整和完善,以便更符合当前救灾工作实际,提高《预案》可操作性,确保区级预案与市级预案有序衔接。 
  二是进一步规范应急响应程序及措施。《预案》对应急响应启动程序进行了优化和完善,进一步明确区级减灾委各有关成员单位在灾害救助工作中的具体职责,对灾情报告、灾情发布、灾害损失评估、信息共享等内容进行了充实和完善。 
  三是扩大了预案适用范围。《预案》增加了“当周边市(县、区)发生重特大自然灾害并对我区境内造成重大影响时”和“发生其他类型突发事件”,根据需要可参照本预案开展应急救助工作。

四是明确预案管理和解释。《预案》由区减灾救灾委办公室制定,报区政府批准后实施。实施后,应适时召集有关部门和专家进行评估,并视情况变化作出相应修改后报区政府审批。乡(镇)人民政府、街道办事处应根据本预案修订本地区自然灾害救助应急预案。

问:谁是该《预案》政策解读的机关?

答:该《预案》由区政府办公室会同区民政局负责解释,联系电话3634676。

 

六安市金安区人民政府办公室关于印发《六安市金安区自然灾害救助应急预案》的通知