热门搜索:
号: 003226443/201711-00171 信息分类: 本级政策解读公开
内容分类: 其他 发文日期: 2017-11-09
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-11-09
生效时间: 2017-11-09 16:11:41 废止时间: 五年
称: 关于《金安区促进开发区改革和创新发展“568”行动计划》的政策解读
号: 词:

关于《金安区促进开发区改革和创新发展“568”行动计划》的政策解读

2017-11-09 16:11   文字大小:[ ]   背景色:       

一、该文件制定的背景是什么?

《金安区促进开发区改革和创新发展“568”行动计划》金政秘〔2017〕98号,是在全面贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《安徽省人民政府关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(皖政〔2017〕98号)精神的政策背景下制定出台的。

当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,经济发展进入新常态,面对新形势,必须进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。就金安区而言,改革和发展的主要矛盾是发展不足,必须着力破解当前开发区体量不大、层次不高、主导产业不突出、配套不完善、体制机制不灵活等问题,将开发区建设成为新型工业化发展的引领区、产城融合发展的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,推动金安经济社会发展实现新跨越。

二、该文件主要内容有哪些?

(一)搭建五大服务平台

围绕投资者、创业者和从业者需求,健全载体功能,优化综合环境,提高服务产业、企业发展的承载能力和供给水平。瞄准国际国内市场,聚焦科技创新能力,支持大众创业,着力搭建五大服务平台。

1、吉宝皖江国际冷链物流园。2、六安(皖西)保税物流中心(B型)。3、创新创业服务中心。4、六安大学科技园。5、电子商务和邮政物流产业园。

(二)培育六大产业基地

坚持工业强区,按照“领军企业—重大项目—产业链条—产业集群—产业基地”发展模式,做优存量,扩大增量,加快推进六大产业基地集聚发展,培育和创建一批省、市级产业基地。

1、应流(金安)航空产业基地。2、机电产业基地。3、齿轮加工产业基地。4、电子信息智能终端产业基地。5、新能源产业基地。6、轻纺服装产业基地。

(三)强化八项保障措施

1、加快基础配套建设。2、大力开展招商引资。3、支持科技创新研发。4、创新园区体制机制。5、强化土地要素保障。6、打造金融支撑体系。7、增强工作推进合力。8、完善考核奖惩机制。

三、该文件适用范围是什么 ?

金安经济开发区、集中示范园区

四、该文件的期限是多久?

2017年10月至2021年12月

五、该文件有哪些关键词?

“568”行动计划:即搭建五大服务平台、培育六大产业基地、强化八项保障措施,对五大服务平台和六大产业基地,实行“一个平台(基地)、一个领军企业、一名区领导、一个牵头单位、一个帮扶队伍、一抓到底”的推进机制。力争到2020年,两个省级开发区在全省位次显著提升,经济总量较2015年翻两番,占全区的比重达到60%以上。其中,集中示范园区核心区建成面积达30平方公里,经济总量突破120亿元,工业增加值达45亿元,入库税收突破10亿元。金安经济开发区建成区面积达到11.2平方公里,经济总量突破60亿元,工业增加值达20亿元,入库税收突破5亿元。

六、该文件解读机关是什么?

该文件解读机关:金安区发展和改革委员会,解读人:卫民   联系电话:3261782。

 

金安区人民政府关于印发《金安区促进开发区改革和创新发展“568”行动计划》的通知