热门搜索:
号: 003226443/201711-00163 信息分类: 本级政策解读公开
内容分类: 其他 发文日期: 2017-10-26
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-10-26
生效时间: 2017-11-09 15:27:03 废止时间: 五年
称: 关于《金安区2017年度环境保护工作考评办法》的政策解读
号: 词:

关于《金安区2017年度环境保护工作考评办法》的政策解读

2017-10-26 15:27   文字大小:[ ]   背景色:       

一、该《办法》出台的背景是什么?
  答:为贯彻区委、区政府《关于进一步加强生态环境保护工作的意见》,全面落实2017年省、市环境保护工作会议精神和考核要求,切实进一步提升全区环境质量,结合我区实际制定的考核办法。
二、该《办法》考核主体有哪些?
 答:区考评领导小组组织考核工作。各乡镇街人民政府,区直负有环境保护监督管理职责和任务的部门(单位)均列入环境保护工作目标考核范围。
三、该《办法》主要内容有哪些?
  答:(一)对各乡镇人民政府的考核。重点考核各乡镇街人民政府对环境保护工作的重视程度、污染源治理及减排情况、环境保护法律法规落实情况、秸秆禁烧情况、生态乡镇(村)建设情况、环境信访查处解决情况、饮用水水源地保护情况等内容。(二)对区直有关部门(单位)的考核。重点考核本部门执行环境保护法律法规、承担环境保护管理职责任务的完成情况。

考核按年度进行。每年12月底前,对各乡镇街、区直有关部门(单位)年度环境保护目标完成情况进行考核

四、该《办法》结果运用表现在哪些方面?
   答:明确了考核方式,将结果内容区委、区政府绩效考核体系,实行考核奖励兑现和通报讲评等。

五、该《办法》主要是针对生态建设的哪些方面?

答:考核办法主要针对各地、各单位在生态创建、大气污染防治、水污染防治和污染物减排等方面的工作实绩。

六、考核采用什么方式进行?

答:环境保护工作纳入区委、区政府年度工作目标管理考评范围,实行平时动态管理和年终量化考核相结合。全区环境保护工作目标考核工作,由区考评领导小组统一组织实施,考核实行百分加分制,某项工作取得突出成绩适当加分。总加分不超过10分。

七、考核办法有何奖惩措施?

答:对环境保护方面工作综合考评为优秀的乡镇街和区直单位,以及工作成绩突出的区属企业和先进个人,给予表彰奖励。对年度综合考评为较差的,取消其参加区委、区政府年度工作综合表彰资格,就是实行“一票否决”。

八、考评办法在推动生态创建方面有何措施?

答:对分别获得国家级生态乡镇和生态村、省级生态乡镇和生态村、市级生态村的,分别予以奖补5万元和2万元、2万元和1万元、5000元;对获得国家和省、市环保命名的绿色学校、绿色社区、绿色企业等单位以及通过有机食品认证的企业给予适当奖励。

九、该文件的解读机关是什么?

答:该文件的解读机关:六安市金安区环保局,解读人:刘颖,电话:3926660。

 

关于印发《金安区2017年度环境保护工作考评办法》的通知