热门搜索:
号: 003226443/201811-00018 信息分类: 负责人解读
内容分类: 其他,工业、交通 发文日期: 2018-11-05
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-11-05
生效时间: 2018-11-05 11:32:05 废止时间: 五年
称: 负责人解读:区交通运输局副局长姚成山解读《金安区城乡公交一体化改革工作实施方案》
号: 词: 城乡公交一体化

负责人解读:区交通运输局副局长姚成山解读《金安区城乡公交一体化改革工作实施方案》

2018-11-05 11:32   文字大小:[ ]   背景色:       

一、《实施方案》出台的背景是什么?

为贯彻落实乡村振兴战略,统筹城乡协调发展,保障和改善民生,根据交通运输部《关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》(交运发〔2011〕490号)、《安徽省交通运输厅关于积极推进安徽省城乡道路客运一体化发展的实施意见》(皖交运〔2016〕163号)和《六安市区城乡公交一体化PPP项目工作领导组关于印发六安市区城乡公交一体化涉及客运车辆退出经营权工作实施方案的通知》(六公交组发〔2018〕3号)等文件精神以及市政府统一部署,结合我区实际,制定本方案。

二、《实施方案》的工作原则是什么?

坚持“公交优先、城乡一体”的发展理念,发挥政府主导、部门联动、政策引导作用,全面开通城区至乡镇的公交运营线路,逐步构建覆盖城区、乡镇、村的城乡客运网络体系。

三、《实施方案》改革进度如何安排?

(一)宣传动员阶段(2018年10月25日—10月31日)。

印发农班客车退出经营方案,召开城乡公交一体化改革动员会,采取多种形式做好宣传动员工作,营造良好的舆论氛围,赢得社会各界的理解支持。

(二)组织实施阶段(2018年10月—2019年6月)。

1、场站建设(2018年10月-2019年6月)。启动实施14个公交场站和25条公交线路沿线候车亭、招呼站等基础设施建设,满足城乡公交停放、充电、维修等功能,方便群众出行。各乡镇政府负责征地、拆迁和外部建设环境协调等工作。

2、农班客运车辆退出经营(2018年11月1日-11月30日)。根据《六安市区城乡公交一体化PPP项目工作领导组关于印发六安市区城乡公交一体化涉及客运车辆退出经营权工作实施方案的通知》(六公交组发〔2018〕3号),收回参加本次城乡公交一化涉及的客运车辆经营权,对收购车辆按照《六安市城乡公交一体化涉及客运车辆退出经营权奖补细则》(六公交组发〔2018〕4号)给予适当奖补。

3、启动公交营运(2018年12月1日起)。按照市城乡公交规划全面开通六安城区到乡镇的25条公交班线。同时要进一步规范区内道路客运市场的经营秩序,对聚众闹事、扰乱社会秩序的,公安、交通运输等相关部门要依法严肃查处,坚决予以打击。

(三)完善提高阶段。

公交线路要边运营边优化,交通运输等部门要认真梳理解决运营过程中出现的问题,并及时补充完善相关规章制度,提升城乡公交运营管理和服务水平。逐步建立网络科学、运营有序、服务优质、管理有效的城乡公交运营网络。