热门搜索:
号: 003226443/201808-00061 信息分类: 媒体解读
内容分类: JPG,农业、林业、水利 发文日期: 2018-08-06
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-08-06
生效时间: 2018-08-06 15:08:05 废止时间: 五年
称: 媒体解读:《金安区农村集体资产清产核资工作方案》
号: 词: 媒体解读

媒体解读:《金安区农村集体资产清产核资工作方案》

2018-08-06 15:08   文字大小:[ ]   背景色:       

 

    对于村集体资产如何进行账务处理?为此特邀金安区农委解读

    《金安区农村集体资产清产核资工作方案》相关问题。            

1

原本属于村集体资产的房屋已出售给他人,并有余款未付清,但该房屋资产以及债权登记在村账面上,应该如何进行账务处理?

    对于已出售的原属于村集体所有的房屋,应把出售房屋所得作为村集体收入记账,并把未清偿的余款作为村集体所有的债权记账,同时进行固定资产清理账务处理。 

2

河流、渠道、桥梁、村卫生室等应归为何种资产类型? 

    渠道、排灌设备等水利设施,应作为村集体所有非经营性资产来登记;河流不能计入村级资产,但河边的防波堤等设施应作为村级非经营性支出记账。小型桥梁、村卫生室、各类文体设施等应作为非经营性资产登记。


3

在村原有的砂石路基础上,又新修了一条水泥路将原有的路基覆盖,村集体固定资产应当如何处理?

    原有的砂石路作为非经营性支出记账,将新修的水泥路登记为村集体所有的非经营性资产。


4

涉及2017年底的未入账的村集体收入,应当如何处理?

   清查核对银行存款账面余额与银行出具的银行存款对账单余额是否相符。如因未及时记账导致的收入未入账,应当查明原因,责成立即入账。由未达账项引起的,要编制“银行存款余额调节表”进行调整。


5

过去村民向村借钱上缴农业税的欠税债权应当如何处理?

    自2006年开始,国家已取消了征收农业税。原有村账上的借钱代村民缴税的村集体债权,如再进行追讨,已不符合时代的发展要求,也可能造成新的社会矛盾。建议镇、村两级依照法定程序对于过去的农业税欠税债权予以核销,减轻广大农民的负担。