热门搜索:
号: 003229097/201806-00259 信息分类: 惠民政策解读
内容分类: 发文日期: 2018-06-28
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-28
生效时间: 2018-06-28 13:58:34 废止时间: 五年
称: 政策解读:《金安区困难人群临时救助》
号: 词: 临时救助

政策解读:《金安区困难人群临时救助》

2018-06-28 13:58   文字大小:[ ]   背景色:       

根据《六安市人民政府办公室关于印发六安市临时救助实施办法的通知》及2017年我区临时救助工作安排,现就2017年临时救助政策解读如下:

一、问:临时救助的对象和范围是什么?

答:凡具有我区户籍的城乡居民,由于以下原因生活陷入困境的,或经其他社会救助制度救助后,仍出现严重困难的对象,均可申请临时救助:

(一)因患恶性肿瘤、白血病、尿毒症等重大疾病,享受医疗救助后,家庭基本生活仍难以维持的;

(二)因遭遇车祸、溺水、矿难、火灾等突发意外事件,在扣除各种赔偿、保险、救助等资金后,个人实际负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的;

(三)困难家庭中因子女入学费用负担过重(不含自费择校生和非全日制大中专学生),经各种救助措施帮扶后,家庭基本生活仍难以维持的;

(四)因计划生育手术并发症等其它特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡居民家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍难以维持的;

(五)区民政局认定的其他困难家庭。

在我区公安部门取得居住证的外来务工者等人户分离(经常居住地和常住户口登记地不一致)的家庭或个人,符合救助条件的可在我区申请临时救助。

因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围内的,按照有关规定执行。

二、问:申请临时救助需要哪些材料?

答:申请临时救助,应按规定提交相关证明材料。无正当理由,乡镇人民政府(街道办事处)不得拒绝受理;申请材料不齐备的,应当一次性告知申请人或被委托人补齐所有规定的材料。申请材料包括:

1、《临时救助申请表》;

2、书面申请、户口簿(户籍证明)或居住证、身份证复印件(原件查验),低保、五保等相关证明材料;

3、家庭成员收入证明;

4、导致突发性、临时性生活困难的相关证明材料;

委托申请的,应说明委托原因,介绍委托人基本情况、联系方式、承担委托责任。

因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇人民政府(街道办事处)可先行受理。

三、问:临时救助标准是多少?

答:临时救助标准根据困难原因、种类、程度等因素实行分级、分类救助,单次救助金额为本地月最低保障标准的2-10倍。

四、临时救助发放形式?

(一)发放临时救助金。临时救助资金实行社会化发放。由区民政局提供救助名单报区财政局复核后通过金融机构打卡发放。必要时,可直接发放现金。

(二)发放实物。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,采取发放食品、衣物、饮用水等生活必需品,提供临时住所等方式予以救助。除紧急情况外,要严格按照政府采购制度和社会捐赠的有关规定执行。

(三)提供转介服务。对于给予救助金、实物后仍不能解决问题的,可分情况提供转介服务。