热门搜索:
号: 003226443/201807-00047 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 公民,综合政务 发文日期: 2018-07-04
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-07-04
生效时间: 2018-07-04 10:25:22 废止时间: 五年
称: 政策解读:《六安市个人自愿缴存使用住房公积金暂行办法》
号: 词: 《六安市个人自愿缴存使用住房公积金暂行办法》政策解

政策解读:《六安市个人自愿缴存使用住房公积金暂行办法》

2018-07-04 10:25   文字大小:[ ]   背景色:       

 一、《办法》起草背景

根据市政府主要领导的指示,六安市住房公积金管理中心于2016年6月开展我市个人自愿缴存(灵活就业人员)建立住房公积金制度调研工作。

二、《办法》起草依据

1、国务院办公厅《关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)文件:“(十二)将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系。加快完善城镇住房保障体系,确保进城落户农民与当地城镇居民同等享有政府提供基本住房保障的权利。住房保障逐步实行实物保障与租赁补贴并举,通过市场提供房源、政府发放租赁补贴方式,支持符合条件的进城落户农民承租市场住房。推进扩大住房公积金缴存面,将农业转移人口纳入覆盖范围,鼓励个体工商户和自由职业者缴存。落实放宽住房公积金提取条件等政策,建立全国住房公积金转移接续平台,支持缴存人异地使用。”

2、《安徽省人民政府关于促进经济持续健康较快发展的意见》(皖政〔2016〕1号文件)文件:“21.深化住房制度改革。支持暂时买不起房的居民特别是非户籍人口先租房,对其中难以承受市场化租房、符合条件的困难家庭给予货币化租金补贴。将公租房扩大到非户籍人口,实现公租房货币化。支持发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,形成以住房租赁为主营业务的专业化企业。支持将有稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者纳入住房公积金缴存范围。”

3、《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》(皖发〔2016〕21号):“(2)支持将有稳定就业的进城务工人员、城市个体工商户、非全日制从业人员,以及其他灵活就业人员纳入住房公积金制度范围。连续缴存住房公积金一定时限的,享有住房公积金提取、贷款等相关权益。”

三、《办法》的主要内容

1、缴存范围。凡居住在六安市行政区域内年满18周岁,未达到法定退休年龄,在本市社保机构正常连续缴纳社会保险一年以上,个人信用良好,自愿承诺履行缴存住房公积金义务,遵守住房公积金管理规定的人员, 均可申请自主缴存住房公积金。自愿缴存人员范围包括:(一)自由职业者;(二)城镇个体工商户,是指在本市办理工商和税务登记,并领取营业执照和税务登记证的个体经营者; (三)进城务工人员。本科生、研究生、博士生比照本办法自愿缴存,缴存条件适当放宽。

2、缴存额度。自愿缴存人员住房公积金的缴存基数、比例按照国务院《住房公积金管理条例》规定执行。缴存基数由个人缴存者申报,但不得低于我市规定的最低缴存基数,不得高于我市规定的最高缴存基数。

3、缴存办理。自愿缴存人员需与住房公积金管理机构(以下简称公积金中心)签订《个人自愿缴存者住房公积金缴存使用协议》、《个人自愿缴存者缴存住房公积金承诺书》等相关文书,明确自愿缴存使用中双方的权利义务后开始缴存。公积金中心根据本地实际,开设个人自愿缴存住房公积金专户,实行统一管理。

4、 缴存使用。一是在提取使用上,自愿缴存人员与在职干部职工执行同等政策;二是在贷款使用上。自愿缴存人员自开户之日起连续按月足额缴存住房公积金且符合我市住房公积金贷款政策规定的,可申请住房公积金个人贷款,住房公积金贷款月还款额不得高于住房公积金月缴存额,市公积金中心每月从个人缴存住房公积金中集中扣款按月冲还贷。

5、缴存计息。自愿缴存人员缴存的住房公积金归个人所有。自存入住房公积金专户之日起,按照中国人民银行规定的住房公积金计息方式和利率计息。

四、《办法》的政策亮点

办法的政策亮点主要有四个方面:

1、建立住房公积金自愿缴存制度,有助于将进城落户人员纳入住房公积金制度,解决住房问题,加快我市城镇化发展进程。

2、通过自愿缴存住房公积金,调动灵活就业人员的购房积极性,提高进城落户人员的购房能力,可以创造住房需求,缓解于加快城市特别是城乡和各县区的房地产去库存的压力。

3、开展个人自愿缴存,扩大制度的范围,惠及更多的人群,共享社会发展成果,增强住房公积金制度的公平。

4、将个人自愿缴存者(灵活就业人员)纳入住房公积金制度,为更多的中低收入阶层提供低成本购房信贷资金支持,让住房公积金成为普惠的住房金融制度,扩充住房公积金作为政策性住房金融的内涵,健全政策性住房金融体系。

下一步,六安市住房公积金管理中心将集中做好《办法》工作的落实,让住房公积金政策更好地惠及个人自愿缴存人员,为建设幸福六安提供信贷资金支持。

以上,是关于的政策解读,希望社会各界继续一如既往的关心和支持我市住房公积金管理工作!

六安市个人自愿缴存使用住房公积金暂行办法.docx