热门搜索:
号: 003226443/201807-00044 信息分类: 发布会实录
内容分类: 公民,综合政务 发文日期: 2018-05-19
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-05-19
生效时间: 2018-07-04 10:11:43 废止时间: 五年
称: 市政府新闻发布会|我市住房公积金政策有新变化!
号: 词: 住房公积金政策

市政府新闻发布会|我市住房公积金政策有新变化!

2018-05-19 10:11   文字大小:[ ]   背景色:       
市政府新闻发布会|我市住房公积金政策有新变化!
六安市人民政府发布  昨天
刚刚!六安市住房公积金管理中心在市政府新闻发布厅召开发布会!
会上干货满满且关系你我!快一起看看吧!
一、去年我市公积金资金运行情况
缴存:缴存额25.01亿元,完成计划任务的104.16%。
提取:提取额19.98亿元,完成计划132.80%。
贷款:完成年度公积金贷款计划103.10%。
全年实现公积金增值收益1.4亿元,上缴市财政收入1.15亿元。
二、我市公积金主要政策
1、缴存政策。
住房公积金缴存基数按缴存人上一年度月平均工资确定,不得低于缴存人工作地设区的市上一年度单位就业人员月最低工资标准,不得高于月平均工资的3倍。工资的总额根据国家统计局《关于工资总额组成的规定》,由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资等六个部分组成。
单位和职工缴存住房公积金比例均不低于5%,不高于12%。目前我市公积金最低缴存基数为1250。该数字为市人社部门公布的全市最低月工资标准。我市住房公积金缴存比例在5%-12%之间,职工最低月缴存额为125元,最高月缴存额为3438元。(对缴存单位内员额内聘用人员住房公积金与在职人员执行统一缴存政策。)
2、提取政策。
我市公积金提取范围是根据《住房公积金管理条例》及相关规定制订的,有十种类型可以申请提取公积金,分别为:
1、购买商品自住住房;
2、建造、翻建、大修自住住房;
3、拆迁安置住房;
4、偿还自住住房贷款本息;
5、离休、退休;
6、出境定居;
7、职工与单位终止劳动关系满一年且未再就业;
8、职工在职期间死亡或被宣告死亡;
9、本市无住房租赁自住住房的(含廉租房、公租房及商品住房);
10、职工本人或家庭成员(配偶、子女、父母)患重大疾病 (九种重大疾病指:慢性肾衰竭、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术)造成家庭生活严重困难。
对于缴存职工关注度比较高的装修(装潢)是否能够提取使用住房公积金问题,因为资金使用率受限,目前我市没有出台这方面政策。
3、贷款政策。
目前我市住房公积金贷款的最高额度为:夫妻双方缴存住房公积金,最高贷款额度为60万;单职工缴存住房公积金,最高贷款额度为40万。
2017年5月10日,市公积金中心在六安市开办住房公积金组合贷款业务。从今年5月份起,全市范围内均可申请住房公积金组合贷款业务。
按照《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》规定,2017年7月11日,市公积金管委会作出暂停了我市异地贷款和商转公贷款决定,待我市公积金贷款个贷率降至警戒线(个贷率90%以下)后,将按国家相关政策适时恢复异地贷款和商转公贷款(目前我市个贷率仍超过100%)。
针对我市极少数开发企业拒绝购房者使用公积金贷款,严重损害了缴存职工的合法权益问题,市公积金中心联合市建委,对我市房地产开发企业的销售行为进行约束,维护缴存职工群众使用住房公积金贷款购房权益,前期拒绝办理公积金贷款的楼盘陆续与市公积金中心签署按揭合作协议。
三、个人自愿缴存使用住房公积金政策
我市出台了《六安市个人自愿缴存使用住房公积金暂行办法》,该暂行办法将我市稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者,纳入住房公积金缴存范围。
市公积金中心将于2018年5月10日起正式受理个人自愿缴存业务。个人自愿缴存人员可在我市本人社保缴存地的各公积金业务大厅办理自愿缴存业务。
个人自愿缴存使用住房公积金政策的主要内容有包括几点:
(1)缴存范围。
凡居住在六安市行政区域内年满18周岁,未达到法定退休年龄,在本市社保机构正常连续缴纳社会保险一年以上,个人信用良好,自愿承诺履行缴存住房公积金义务,遵守住房公积金管理规定的人员, 均可申请自主缴存住房公积金。自愿缴存人员范围包括:
①自由职业者;
②城镇个体工商户,是指在本市办理工商和税务登记,并领取营业执照和税务登记证的个体经营者;
③进城务工人员;
本科生、研究生、博士生比照本办法自愿缴存,缴存条件适当放宽。
(2)缴存额度。
自愿缴存人员住房公积金的缴存基数、比例按照国务院《住房公积金管理条例》规定执行。缴存基数由个人缴存者申报,但不得低于我市规定的最低缴存基数,不得高于我市规定的最高缴存基数。
(3)缴存办理。
自愿缴存人员需与住房公积金管理机构签订《个人自愿缴存者住房公积金缴存使用协议》、《个人自愿缴存者缴存住房公积金承诺书》等相关文书,明确自愿缴存使用中双方的权利义务后开始缴存。公积金中心根据本地实际,开设个人自愿缴存住房公积金专户,实行统一管理。
(4) 缴存使用。
一是在提取使用上,自愿缴存人员与在职干部职工执行同等政策;
二是在贷款使用上。自愿缴存人员自开户之日起连续按月足额缴存住房公积金且符合我市住房公积金贷款政策规定的,可申请住房公积金个人贷款。 
(5)缴存计息。
自愿缴存人员缴存的住房公积金归个人所有。自存入住房公积金专户之日起,按照中国人民银行规定的住房公积金计息方式和利率计息。我市出台个人自愿缴存使用住房公积金政策,有助于将稳定就业的进城务工人员纳入住房公积金制度,为他们提供低成本购房信贷资金支持,解决基本住房问题。
四、市公积金中心推出的便民措施
1.实现网上自助缴存。开展网上办事大厅、公积金微信、手机APP等服务。
2.6月底前在所有服务大厅配备自助终端打印设备,职工到各公积金服务大厅,可自助查询个人账户情况、打印缴存证明,减少排队等候时间。
3.力争今年完成与不动产权登记中心的数据联网工作,实现信息共享。
4.努力践行让群众“最多跑一次”的目标,减少不必要的证明材料。