热门搜索:
号: 003226443/201803-00004 信息分类: 本级政策解读公开
内容分类: 其他,城乡建设、环境保护,民政、扶贫、救灾、优抚 发文日期: 2018-03-02
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-03-02
生效时间: 2018-03-02 14:24:57 废止时间: 五年
称: 金安区公租房政策解读
号: 词:

金安区公租房政策解读

2018-03-02 14:24   文字大小:[ ]   背景色:       

什么是公租房?


公共租赁住房是指由国家提供政策支持,社会各种主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租居住的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。 公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,包括一些退休老人及残疾人。还有一些从外地迁移到城市工作的群体。


2申请公租房需要哪些条件?


一、申请对象 


(一) 住房困难的中等偏下收入家庭。住房困难的中等偏下收入家庭申请公共租赁住房,应同时具备以下条件:


1.具有六安城区120平方公里范围内常住户口,且至少有一名家庭成员实际居住1年以上;


2.申请人及家庭成员人均年收入低于上一年度人均年可支配收入,且家庭资产在5万元(含) 以下;


3.申请人及家庭成员无房产或人均住房建筑面积低于15 平 方米;


4.申请人及家庭成员未享受住房保障的;


5.家庭成员间具有法定的赡养、扶养或抚养关系。


(二) 住房困难的新就业大中专毕业生。住房困难的新就业大中专毕业生申请公共租赁住房,应同时具备以下条件:


1.申请人为六安城区120 平方公里范围内行政事业单位、企业新就业的大中专毕业生;


2.申请人参加工作1年(含) 以上;


3.申请人已与行政事业单位、企业正式办理录(聘)用手续;


4.申请人在六安城区120平方公里范围内无房产,且在六安市范围内未享受住房保障的。 


(三)住房困难的外来务工人员。住房困难的外来务工人员申请公共租赁住房,应同时具备以下条件:


1.申请人在六安城区120平方公里范围内,已依法与用工企业签订劳动合同1年(含) 以上;


2.申请人连续缴纳养社会保险费1年(含) 以上;


3.申请人在六安城区120平方公里范围内无房产,所在企业未解决住房。


(四))特殊群体。住房困难特殊群体,经市政府批准,可优先分配入住公共租赁住房:


1.市政府引进的特殊专业技术人才;


2.在六安城区120 平方公里范围内工作的全国和省部级劳模、英模,荣立二等功以上的复转军人;


3.经市政府批准的特殊住房困难群体。



二、资产认定


(一) 住房认定。有以下情形之一的,不得申请公共租赁住房: 


1.拥有私有住房,且人均住房建筑面积超出15(含) 平方米的;


2.已承租公有住房的; 


3.申请家庭在申请前已转让私有住房 (含房改房、集资建房等)不满2年的;


4.待入住拆迁安置住房的;


5.待入住商品住房的。 


(二) 资产范围。除日常生活资产外,家庭资产(不含房产)超出规定标准的,不得申请公共租赁住房。家庭资产(不含房产)包括:


1.车辆(不含自行车、电瓶车、摩托车);


2.现金、住房公积金、有价证券等;


3.其他资产。


三、申请材料


(一) 住房困难的中等偏下收入家庭申请公共租赁住房,应当提交以下材料:


1.申请书(原件);


2.申请人及其家庭成员身份证和户口簿(验原件,收复印件);


3.属城市低保家庭的,提供《安徽省城市居民最低生活保障证》(验原件,收复印件); 属城市中等偏下收入家庭的,提供主管部门或所在街道办事处出具的家庭成员月收入证明(原件);


4.申请人家庭主要资产证明材料(原件);


5.房屋权属证书(验原件,收复印件),或房屋档案查询证明, 租赁住房协议(原件);


6.其他证明材料(婚姻状况证明、残疾证、优抚证等)。