热门搜索:
号: 003226443/201802-00019 信息分类: 进展与完成
内容分类: 其他,综合政务 发文日期: 2018-02-05
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-02-05
生效时间: 2018-02-06 16:51:42 废止时间: 2018-07-10 00:00:00
称: 金安区民生工程增强百姓获得感
号: 词:

金安区民生工程增强百姓获得感

2018-02-05 09:04   文字大小:[ ]   背景色:       

2017年,我区紧扣民生工程目标任务,以项目调度、验收为抓手,通过建立责任清单、问题清单,将民生工程责任落实到人、问题查摆到点、整改销号到日,健全事前、事中、事后全过程动态管控机制,适时约谈、逐月考核,压实乡镇街和实施部门的共同责任,累计投入资金249705万元,实施36项民生工程,显著改善了群众生产生活条件。

我区结合扶贫,实施县、乡级公路改造,完成老村级道路加宽改造、撤并建制村路面硬化和贫困村内较大自然村道路硬化工程316.88公里,切实改善了农村地区交通条件;对1100户经济困难家庭危房加固或重建给予专项补助,实施农村饮水安全巩固提升工程,解决了4.75万农村人口饮水问题;对21736名农村户口家庭人均收入低于最低生活保障标准的贫困居民,分类给予差额补助,保障8595名农村五保对象和362名孤儿基本生活;对城乡低保范围内的7130名残疾四级以上的给予基本生活救助,对残疾一级、二级且需要长期照护的给予护理补贴。

我区开展美丽乡村建设,推进农村垃圾处理和改水改厕工作,开展八类小型水利工程改造,更新泵站2000千瓦、加固新建小型水闸22座、扩挖塘坝3705口、整治沟渠100条、改造灌区末级渠系2万亩,提高了抗旱排涝能力。健全以财政投入为主的经费保障制度,村干部有了稳定收入,村组织基本运转经费全面达标,基层党建工作水平不断提升。

为着力解决看病难看病贵,我区新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险财政补助标准由每人420元提高到460元,住院费用支付比例逐年提高。利用新农合和城镇居民医保平台开展大病医疗保险,减轻群众大病医疗费用负担。目前自愿参加城乡居民养老保险的达25万人,对67001人次低保户、五保户、重点优抚对象、低收入家庭,因重病无经济能力治疗的实施专项医疗救助。

城乡基础设施和公共服务设施建设是民生工程一个亮点,我区去年实施4个主要支流及中小河流治理、除险加固22座小型病险水库,补齐水利基础设施短板,提升了防汛减灾能力。在14个乡镇建立健全农产品安全快速检测体系,开展农产品质量安全认证,“三品一标”认证企业达10家。对城市规划区范围内的简易结构房屋较多、建筑密度较大、使用年限久、房屋质量差、安全隐患多的区域实施改造,新开工1514套,建成2209套。对6个城市老旧小区进行老楼危楼加固改造、配套设施和环境提升,改善了2289户居民的生活环境。